НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 19:09
24 января 2017 в 21:00

Чудеса на Невском

Владелец встройки на Невском, 52 выкупает у города 450 «квадратов» за 171 млн рублей, а перепродать хочет за 400 млн.

Владелец встройки на Невском, 52 выкупает у города 450 «квадратов» за 171 млн рублей, а перепродать хочет за 400 млн.

Правда, собственник едва вообще не лишился объекта, поскольку просрочил платежи по договору выкупа. Однако на днях КИО и суд дали компании шанс сохранить помещение, если она заплатит неустойку 30,6 млн рублей.

На днях первая инстанция арбитража поставила точку в конфликте между Комитетом имущественных отношений и ООО «Искусство». Эта фирма, чьи конечные бенифициары NSP не известны, много лет арендовала помещение 20-Н (около 450 кв.м) в доме на углу Невского проспекта и Садовой улицы. В 2015-м она подала заявку на выкуп, желая воспользоваться 159-ФЗ. Летом того же года Смольный разрешил приватизировать встройку за 171 млн рублей. Фирме предоставили трехлетнюю рассрочку. До исполнения обязательств объект остается в залоге у города. В том же году новоиспеченный собственник сдал встройку в аренду на семь лет группе Del Mar, которая открыла здесь одноименный ресторан (помимо этого заведения она управляет еще шестью кафе и ресторанами в Петербурге).

В прошлом году КИО обвинил фирму «Искусство» в том, что она просрочила текущие выплаты на сумму свыше 100 млн рублей. Город потребовал взыскать почти 80 млн рублей штрафа и обратить взыскание на заложенный объект. Поняв серьезность положения, фирма нашла деньги и до 11 января погасила основной долг. КИО больше не настаивал на продаже объекта с торгов, но продолжал требовать неустойку. На днях суд уменьшил аппетиты чиновников до 30,6 млн рублей. Впрочем, деньги немалые, и конфликт еще может получить продолжение.

Между тем, как удалось выяснить NSP.

Еще в конце 2016-го на некоторых профильных ресурсах появились объявления о продаже этой встройки (вместе с обременением в виде аренды) за 400 млн рублей. NSP связалась с одним из агентов, который подтвердил, что предложение еще актуально, а возможный дисконт будет обсуждаться в индивидуальном порядке. При этом посредник не стал раскрывать информацию о собственнике.

Тут впору вспомнить, что у города тлеют конфликты сразу с несколькими крупными арендаторами с Невского, которые недовольны выкупной ценой своих объектов, хотя она в разы меньше, чем просит за «квадрат» фирма «Искусство». Так, недавно суд разрешил компании «Прайм Групп» приватизировать 253 кв.м на Невском пр., 60 за 130,8 млн рублей, хотя город просил на 46 млн рублей больше. Ранее фирма «Диасто», которая занимает 423,5 кв.м в цоколе дома на Невском проспекте, 40-42, добилась права выкупить объект за 197 млн рублей (или по 465 500 рублей за метр).

Фирма же «Искусство» оценивает свой «квадрат» в 880 000 рублей, и агенты считают, что за такой уникальный объект это справедливая сумма.