НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 11:28
26 января 2017 в 14:06

Шведская рокировка

Шведы поменяли руководство компании Bonava в Петербурге. Меняется и стратегия развития. Возможно, актив на наб. реки Карповки будет продан.

Шведы поменяли руководство компании Bonava в Петербурге. Меняется и стратегия развития. Возможно, актив на наб. реки Карповки будет продан.

Председателем совета директоров ООО «Бонава Санкт-Петербург» назначен Майкл Бьёрклунд, а генеральным директором – Мария Черная. Кстати, г-жа Черная начинала карьеру юристом в КУГИ, а в 2005-м перешла работать в NCC (переименованный в Bonava) и доросла до руководителя.

С чем связана рокировка, в компании не говорят. Майкл Бьёрклунд сообщил, что бывший глава компании Юусо Хиетанен назначен на другую должность и трудится сейчас в Финляндии.

Итогами года работы в Петербурге и Ленобласти девелопер доволен: построено более 80 000 кв.м жилья, передано собственникам 1100 квартир, операционная прибыль за 2016-й составила 18,76 млн евро. Но сравнивать эти результаты с показателями 2015-го шведы отказываются.

Кроме того, в Ленобласти девелопер построил и передал муниципалам два детских садика на 240 малышей каждый (в ЖК «Эланд» и Gröna Lund). В феврале они откроются для малышей.

На 2017-й планы осторожные, хотя под Новый год девелопер успел получить разрешение на строительство 4000 квартир в разных очередях реализуемых и новых проектов. В частности, на днях компания приступает к возведению домов третьей очереди ЖК Skandi Klubb на Петроградской стороне. Жилье в них начнут продавать 18 апреля (точная дата!). В разновысотных (от 5 до 10 этажей) корпусах общей площадью 20 534 кв.м разместится 301 квартира – от студий до четырехкомнатных. В подземном паркинге запланированы 116 машиномест и 231 кладовка, здесь же будет пункт подкачки колес и пылесос для машин. На крыше пятиэтажных зданий организуют эксплуатируемые зеленые кровли. Жилье будут предлагать в среднем по 150 000-160 000 рублей за кв.м. По данным Марии Черной, в строящихся домах второго этапа не продано порядка 30% жилья.

Судя по уклончивому ответу Майкла Бьёрклунда, проект на наб. реки Карповки, скорее всего, будет продан, если не найдется партнер (соинвестор), способный пробиться сквозь градостроительные «рогатки» и ограничения. «Место предполагает строительство элитного жилья, а мы специализируемся на возведении объектов комфорт-класса», – пытался объяснить сложности с проектом г-н Бьёрклунд.

В ближайшие два месяца компания начнет строить дома первой очереди в новом проекте комфорт-класса – ЖК Magnifika на Охте. На втором этапе (III квартал 2017-го) здесь запланированы корпуса бизнес-класса с несколькими двухуровневыми квартирами. Детали проекта шведы обещают раскрыть в марте.

В III и IV кварталах в Ленобласти запустят V и VI очереди ЖК Gröna Lund.

Bonava продолжает искать участки под новые проекты. В приоритете на ближайшие два года – земли в границах Петербурга. 

На фото: готовые дома в ЖК Skandi Klubb