НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 18:16
27 января 2017 в 12:15

Ненужная помощь

Власти РФ могут продлить программу помощи ипотечным заемщикам до 31 мая 2017 года.

Власти РФ могут продлить программу помощи ипотечным заемщикам до 31 мая 2017 года и расширить перечень граждан, которые вправе рассчитывать на поддержку АИЖК.

Проект постановления правительства выложен на портале публичного размещения информации о подготовленных правовых актах. Действие программы продлевается на три месяца; документ предполагает увеличить предельную сумму возмещения по каждому реструктурированному жилищному кредиту с 10 до 20% от оставшейся суммы долга, но не более 600 000 рублей. По расчетам Минстроя, это может уменьшить ежемесячный платеж по среднему кредиту (1,65 млн рублей) примерно на 3000 рублей.

Документ также предлагает упростить подтверждение того, что заложенная ‎квартира – единственное жилье заемщика (простая письменная форма вместо выписки из ЕГРП). Расширяется перечень получателей помощи. В частности, претендовать на содействие АИЖК смогут семьи, в которых есть студенты, аспиранты, ординаторы, интерны и прочие иждевенцы, не способные зарабатывать на жизнь самостоятельно.

К декабрю 2016-го из 4,5 млрд рублей, переданных Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) на программу помощи, было израсходовано только 1,3 млрд рублей. Вместо ожидаемых 22 500 заемщиков заявления подали только 14 000 нуждающихся в помощи. Одобрение на реструктуризацию ипотеки получили чуть более 7400 заявителей.

Странная ситуация: государство вроде бы готово дать денег, а заемщики (многие семьи – в отчаянном положении) их не берут. Может, в программе что-то не так?