НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 04:01
30 января 2017 в 12:04

Перезагрузка в богадельне

Бывшую богадельню на пр. Энгельса, 1-5 снова приспособят под гостиницу. Собственник избежал банкротства и распродажи имущества.

Бывшую богадельню на пр. Энгельса, 1-5 снова приспособят под гостиницу. Собственник избежал банкротства и распродажи имущества.

Кредиторы посчитали, что платежеспособность компании (ООО «Студенческий стиль») можно восстановить, если правильно управлять историческими постройками бывшей Орлово-Новосильцевской богадельни (общей площадью около 1700 кв.м). До 2016-го здесь функционировал хостел Yarky и креативный выставочный центр. Комплекс закрылся из-за корпоративного спора и последовавшего банкротства.

На днях суд ввел внешнее управление – минимум до июля 2018-го. Арбитражным управляющим назначен Андрей Шутилов. Он уже завил о том, что сейчас простаивающие здания снова приспосабливают под гостиницу, и работы завершатся до конца первого квартала. Вскоре г-н Шутилов должен представить суду подробный план оздоровления бизнеса, согласованный с кредиторами. Кто именно будет управлять комплексом, пока не сообщается.

Напомним, фирма «Студенческий стиль» еще в 2010-м получила на инвестусловиях три исторических особняка на пр. Энгельса, занятых стоматологической поликлиникой. Фирма за свой счет переселила клинику в Беловодский переулок, 1. В 2013-м компания приступила к реконструкции старых зданий, обещая, что работы не затронут «предметы охраны». В 2015-м в бывшей богадельне открыли хостел и выставочный центр. Здесь успели провести несколько международных архитектурных фестивалей.

В начале 2016-го проект оказался в центре скандала. Этому предшествовал корпоративный конфликт, перешедший в арбитражную плоскость и обернувшийся банкротством. Фирма «Студенческий стиль» подконтрольна компании «Маркор-Нева-Отель». Она в свою очередь принадлежит на 55% крупной турфирме «Балтик трэвэл бас плюс», во главе которой стоит Людмила Кудрявцева – основной идеолог и куратор проекта. Остальными долями владеет австрийская Cemix Holding Und Management GmbH. Иностранный партнер уверяет, что именно он вкладывал основные средства в проект (кто контролирует Cemix, нам неизвестно). Например, в 2012-м «Студенческий стиль» занял около $2 млн в латвийском банке AS PrivatBank – под гарантии австрийской стороны. Но вскоре у партнеров возникли разногласия. В 2016-м учредители окончательно рассорились, что сказалось и на других проектах  «Маркор-Нева-Отель» в Петербурге. Например, Cemix разобрался с долгами перед банком и сам стал основным кредитором, рассчитывая отстранить Людмилу Кудрявцеву от бизнеса. Летом фирма «Студенческий стиль» инициировала процедуру банкротства. Осенью Cemix потребовал включить его в реестр кредиторов с общими претензиями на сумму свыше 400 млн рублей (что гарантировало бы полный контроль над процессом). Структуры г-жи Кудрявцевой пытались оспорить эти требования, но безуспешно. Теперь, видимо, именно Cemix будет «рулить» внешним управлением.

Помощник арбитражного управляющего пообещал уточнить для NSP подробности проекта.