НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

20 июля, 10:37

«Сертифицированные» мошенники

31 января 2017 в 21:07

Минстрой предупреждает о новой схеме мошенничества с государственными жилищными сертификатами. Злоумышленники уверяли, что для их получения надо перевести деньги на некий счет.

Минстрой предупреждает о новой схеме мошенничества с государственными жилищными сертификатами. Злоумышленники уверяли, что для их получения надо перевести деньги на некий счет.

Преступники выбрали в качестве жертв граждан, которые стоят в очереди на получение сертификатов по одной из подпрограмм ФЦП «Жилище», сообщила замминистра Елена Сиэрра. Так, очередники из Магаданской области получили письма с указанием перечислить деньги на некий расчетный счет. «Налицо мошенническая схема, ведь для оформления сертификата гражданам не нужно ничего платить», – говорит Елена Сиэрра. По ее словам, ведомство уже обратилось в Генпрокуратуру и Следственный комитет для расследования данных фактов. Кроме того, разосланы письма во все регионы с просьбой проинформировать очередников о подобных схемах обмана.

Напомним, что в этом году бланки сертификатов выпустили уже в январе, хотя обычно это происходило с марта по август. Бланки уже высланы в субъекты РФ, где в подразделениях Минстроя их заполнят и выдадут гражданам именные сертификаты.

Всего в 2017-м планируется предоставить 5746 сертификатов на общую сумму 11,21 млрд рублей. Право на них имеют военнослужащие, граждане, проживающие в закрытых административно-территориальных образованиях, участники ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, вынужденные переселенцы и др.