НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 13:27

Убыточные поиски

19 февраля 2020 в 07:21

Cуд отказался взыскивать с контролирующих лиц банка «Фининвест» убытки в 5,3 млрд рублей.

Cуд отказался взыскивать с контролирующих лиц банка «Фининвест» убытки в 5,3 млрд рублей.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти в полном объёме отказал в удовлетворении заявления Агентства по страхованию вкладов, конкурсного управляющего банка «Фининвест» о взыскании солидарно с Максима Ванчугова, Натальи Громовой, Наталии Кулаковой, Валентина Ландграфа, Любови Никольской и Сергея Гавриша 5,3 млрд рублей. 

Напомним, что аналогичную сумму АСВ заявило в рамках дела о банкротстве Максима Ванчугова, требуя включить её в реестр требований кредиторов должника. Соответствующее заявление пока не рассмотрено. 

Центробанк отозвал лицензию у «Фининвеста» в июле 2014 года. После этого ООО «Банк «Фининвест» было признано банкротом, открыто конкурсное производство (заседание по рассмотрению отчёта конкурсного управляющего назначено на 14 июля). Лица, в разное время входившие в состав органов управления банком (Наталья Громова, Любовь Никольская, Наталья Кулакова, Максим Ванчугов, Валентин Ландграф, Сергей Гавриш), принимали решения о выдаче кредитов техническим организациям, которые не вели хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования, и не обладали собственным имуществом и доходами, позволяющими обслуживать задолженность по кредитам, говорили ранее в АСВ.

Считается, что именно через «Фининвест» выводились деньги граждан, вложившихся в строительство ЖК «Ленинский парк», «Морская звезда» и «Прибалтийский» от ГК «Город». 

Бывший председатель совета директоров Валентин Ландграф и председатель правления Наталья Громова были задержаны в 2015 году в рамках уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере, позже переквалифицированного на статью о растрате. По версии следствия, банкиры организовали продажу активов кредитного учреждения, в том числе облигаций Минфина и офисного здания банка, а кроме того, выдавали заведомо невозвратные кредиты. В 2016 году суд приговорил Наталью Громову к трём с половиной годам лишения свободы условно, Валентин Ландграф получил четыре года условно. 

В отношении Максима Ванчугова было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, совершённом организованной группой в особо крупном размере или повлекшем лишение права гражданина на жилое помещение. Он находился под арестом с 2015-го три с половиной года, а затем был отпущен под домашний арест. Следствие по этому делу завершено в прошлом году, Приморский суд начал рассматривать его осенью.