НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

18 сентября, 16:38

Убыточные поиски

19 февраля в 07:21
662

Убыточные поиски

Cуд отказался взыскивать с контролирующих лиц банка «Фининвест» убытки в 5,3 млрд рублей.

Cуд отказался взыскивать с контролирующих лиц банка «Фининвест» убытки в 5,3 млрд рублей.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти в полном объёме отказал в удовлетворении заявления Агентства по страхованию вкладов, конкурсного управляющего банка «Фининвест» о взыскании солидарно с Максима Ванчугова, Натальи Громовой, Наталии Кулаковой, Валентина Ландграфа, Любови Никольской и Сергея Гавриша 5,3 млрд рублей. 

Напомним, что аналогичную сумму АСВ заявило в рамках дела о банкротстве Максима Ванчугова, требуя включить её в реестр требований кредиторов должника. Соответствующее заявление пока не рассмотрено. 

Центробанк отозвал лицензию у «Фининвеста» в июле 2014 года. После этого ООО «Банк «Фининвест» было признано банкротом, открыто конкурсное производство (заседание по рассмотрению отчёта конкурсного управляющего назначено на 14 июля). Лица, в разное время входившие в состав органов управления банком (Наталья Громова, Любовь Никольская, Наталья Кулакова, Максим Ванчугов, Валентин Ландграф, Сергей Гавриш), принимали решения о выдаче кредитов техническим организациям, которые не вели хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования, и не обладали собственным имуществом и доходами, позволяющими обслуживать задолженность по кредитам, говорили ранее в АСВ.

Считается, что именно через «Фининвест» выводились деньги граждан, вложившихся в строительство ЖК «Ленинский парк», «Морская звезда» и «Прибалтийский» от ГК «Город». 

Бывший председатель совета директоров Валентин Ландграф и председатель правления Наталья Громова были задержаны в 2015 году в рамках уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере, позже переквалифицированного на статью о растрате. По версии следствия, банкиры организовали продажу активов кредитного учреждения, в том числе облигаций Минфина и офисного здания банка, а кроме того, выдавали заведомо невозвратные кредиты. В 2016 году суд приговорил Наталью Громову к трём с половиной годам лишения свободы условно, Валентин Ландграф получил четыре года условно. 

В отношении Максима Ванчугова было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, совершённом организованной группой в особо крупном размере или повлекшем лишение права гражданина на жилое помещение. Он находился под арестом с 2015-го три с половиной года, а затем был отпущен под домашний арест. Следствие по этому делу завершено в прошлом году, Приморский суд начал рассматривать его осенью.