Финт имени Гармаша
Глава администрации Всеволожска Сергей Гармаш отказался передавать полномочия по управлению городом на районный уровень.
Глава администрации Всеволожска Сергей Гармаш отказался передавать полномочия по управлению городом на районный уровень.
Скандал в отношениях между городскими властями – с одной стороны и администрацией района и области – с другой развивается не первый год, а последние пару месяцев перешел в острую фазу.
Одна из важных причин, если совсем уж упрощать, выглядит так. Главы значимых населенных пунктов были бы не против оставить себе полномочия по выдаче разрешений на строительство и ввод жилья, а району и области – доверить хлопоты по обеспечению построенных кварталов дорогами, «социалкой» и прочим. (То, что мы видим в Мурино и Новом Девяткино, – отчасти результат именно такой политики.) Но этот вариант категорически не устраивает руководителей региона. И за последний год практически во всех муниципалитетах основные полномочия (включая градостроительные) были переданы в район. Под предлогом экономии бюджетных средств, нехватки специалистов и пр.
Всеволожск остался последним бастионом местного самоуправления в исходном виде – как оно предусмотрено 131-ФЗ.
Но серия конфликтов, связанных с нарушениями правил застройки (в микрорайоне «Южный», в Румболово и т.д.) обострила ситуацию до предела.
В декабре сначала одна группа депутатов местного совета пригрозила уйти в отставку, требуя, чтобы Сергей Гармаш покинул свой пост. Потом те из депутатов, кто его поддерживал, использовали тот же ход. В итоге 29 декабря главы администраций Всеволожска и Всеволожского района под давлением губернатора Александра Дрозденко подписали-таки соглашение и «дорожную карту» с раскладкой поэтапной передачи полномочий.
Правда, за этими важными хлопотами депутаты и чиновники как-то забыли (или не смогли) принять городской бюджет. (10 января местные власти выпустили распоряжение о «временном управлении» бюджетом: по 1/12 общей годовой суммы в месяц.)
Именно это и стало формальным поводом: 31 января Сергей Гармаш, ссылаясь на статьи Бюджетного кодекса, подписал распоряжение о досрочном расторжении соглашения с районными властями. И ушел в отпуск!
3 февраля уведомление о «разорвании кондиций» появилось на официальном сайте Всеволожска.
Причем в первом пакете передаваемых полномочий (из 16 пунктов) ничего такого критически важного не было. Район брал на себя хлопоты по профилактике терроризма и экстремизма, по сохранению памятников и развитию самодеятельности, обеспечению безопасности на водных объектах и противодействию коррупции… Следующий пакет планировали передать «наверх» в начале лета.
Похоже, дело в принципе. Сергей Гармаш пошел на рискованный шаг. (Сайт 47news сообщает, что в переговорах насчет полномочий ему намекали на возбуждение уголовного дела и грозили прочими неприятностями.) Но и губернатор Ленобласти в такой ситуации вряд ли может просто развести руками и предложить решать проблему в суде.