НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 19:32
7 февраля 2017 в 11:42

Защита для опального реставратора

Бывший владелец ГК «Интарсия» Виктор Смирнов обратился с письмом к Президенту РФ и генпрокурору с просьбой оградить его от уголовного преследования.

Бывший владелец ГК «Интарсия» обратился с письмом к Президенту РФ и генпрокурору с просьбой оградить его от уголовного преследования.

Опальный бизнесмен Виктор Смирнов, объявленный в международный розыск, скрывается за границей. Впрочем, уехал он в 2014-м, когда уголовного дела на него еще не завели, но осведомленные лица посоветовали ему покинуть Россию заранее из соображений «как бы чего не вышло». Проблемы у известной реставрационной компании и ее владельца возникли по ходу преображения Дома со львами на Адмиралтейской наб. Застройщик – фирма «Тристар Инвестмент Холдингс» – обвинила реставраторов в срыве сроков и присвоении 300 млн рублей. Руководит этой компанией сын экс-главы РЖД Андрей Якунин.

По версии следствия, Виктор Смирнов в сговоре со своим замом г-ном Соколовым получили 1,6 млрд рублей аванса, но выполнили работы лишь на 1,31 млрд, а к оплате предъявили  полную сумму контракта – 2,1 млрд.

Как пишет «Коммерсантъ», эта же цифра фигурирует в уголовном деле. При этом следователи отказываются рассмотреть документы, подтверждающие, что ГК «Интарсия» выплатила заказчику 300 млн по банковским гарантиям банков ВТБ24 и «Санкт-Петербург». В обращении к Владимиру Путину и Юрию Чайке Виктор Смирнов просит оградить его от давления силовиков, недоумевая, почему предпринимательская деятельность стала поводом для преследования, а спор между двумя компаниями перерос в уголовное дело. Г-н Смирнов напоминает, что «Интарсия» реставрировала такие важные государственные объекты, как Кремль, Константиновский дворец, Главный штаб.

Сейчас ГК «Интарсия» не существует (признана банкротом). Последним объектом ее «дочки» – реставрационной компании «Интарсия» – стал Каменноостровский дворец. Другую «дочку» – строительную компанию «Интарсия» – приобрел предприниматель Борис Ротенберг, переименовав ее в «Трансепт Групп».