НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 09:17
8 февраля 2017 в 13:43

Фемиде не приглянулся сарай

Суд отменил решение о выкупе почти 0,4 га под небольшим сарайчиком в Ольгино. Чиновники полагают, что столкнулись с земельной аферой.

Суд отменил решение о выкупе почти 0,4 га под небольшим сарайчиком в Ольгино. Чиновники полагают, что столкнулись с земельной аферой.

Апелляционный суд отменил резонансный вердикт первой инстанции, о котором NSP писала в сентябрьской публикации «В элиту через сарай». Арбитраж тогда позволил ООО «Деловой центр на Гагаринской» приватизировать участок около 3700 кв.м (на Вокзальной ул., 1) за 6,2 млн рублей, хотя ранее чиновники Смольного указывали на самовольный захват пятна. Теперь в апелляции судьи сочли, что их коллеги из нижестоящей инстанции погорячились. Впрочем, полный вердикт по делу пока не опубликован, и ставить точку в споре, вероятно, рано.

Упомянутое ООО имеет отношение к бизнес-центру «Шпалерная -1» (на пересечении Шпалерной и Гагаринской улиц). Это здание – бывший актив группы «Фаэтон». Бенефициаром нескольких родственных компаний, которые базируются по этому адресу, называли бывшего гендиректора «Фаэтон Девелопмент групп» Андрея Черняка.

«Деловой центр на Гагаринской» уже давно ведет странные манипуляции с участком в Ольгино, где когда-то находилась нежилая постройка, по факту разрушенная. В базе РГИС по этому адресу учтен объект площадью 29,5 кв.м (но в графе «Тип и наименование постройки» стоят прочерки). В 2014-м Приморский районный суд распорядился передать это имущество (как здание) в собственность ООО «Деловой центр на Гагаринской». По всей видимости, к этому времени на месте старого фундамента возвели сарайчик. Росреестр долго отказывался проводить регистрацию, считая, что речь идет о вновь созданном объекте и не факт, что законном. Однако инвестор обязал ведомство оформить права через суд. После этого фирма обратилась в КИО за выкупом пятна, а получив отказ, пошла в арбитраж. Теперь она потерпела неудачу во второй инстанции.

Примечательно, что надел отражен в базе РГИС с особой пометкой проблемных адресов: «участок в ненадлежащем состоянии, выявлено его самовольное занятие». И даже прикреплены фотографии, на которых виден тот самый дом-сарай и несколько бытовок. Кроме того, заметно, что идут работы по подготовке пятна к застройке. Надел попадает в зону ИЖС, но его разрешенное использование - строительство административных и общественных объектов.

Площадка, безусловно, предполагает элитную застройку. С одной стороны, тихое место в окружении зелени, с другой – в нескольких сотнях метров (через железнодорожные пути) находятся ТРК «Гарден Сити» и другие районные «центры притяжения».