НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

23 июля, 12:34

Резиденция в осаде

9 февраля 2017 в 13:00

Компания «Сити-78», которая строит коттеджный поселок «Кавголовское озеро. Загородная резиденция», отбилась от очередного судебного иска. Но это еще не хэппи-энд.

Компания «Сити-78», которая строит коттеджный поселок «Кавголовское озеро. Загородная резиденция», отбилась от очередного судебного иска. Но это еще не хэппи-энд.

Прокурор города Всеволожска доказывал, что участок девелопера незаконно включен в земли населенных пунктов Лесколовского сельского поселения. Однако в декабре прошлого года городской суд Всеволожска отказал истцу. На обжалование отводится месяц; прокурор не стал спорить с решением, и теперь оно вступило в силу.  

Напомним, в 2015-м фирма «Сити-78», подконтрольная предпринимателю Руслану Гайсину, начала осваивать 43 га рядом с Токсово. Участок был куплен у совхоза «Ручьи» в 2014-м. Здесь запланирован коттеджный поселок «Кавголовское озеро. Загородная резиденция». Около 36 га относятся к Лесколовскому МО и 7 га – к Токсовскому. Местные жители пожаловались на несанкционированную вырубку леса. Поднялся скандал, начались проверки. В мае 2015-го Всеволожская прокуратура констатировала, что на площади 1,1 га лес вырублен незаконно. Но главное – подтвердила двойной учет земель. Большая часть спорной территории (порядка 28 га, расположенных возле Курголовского озера) по-прежнему числилась за федеральным лесфондом.

Фирма «Сити-78» подала иск к Комитету по природным ресурсам, требуя «устранить наложение участков». Она заявила, что это обычная кадастровая ошибка, и бывшая совхозная территория лишь по недоразумению оказалась в составе лесного массива. А Комитет подал встречный иск, требуя расторгнуть договор купли-продажи и выселить фирму с участков, оказавшихся на двойном учете. Фемида не стала смешивать два дела в одно и сначала разобралась с заявлением чиновников, которые проиграли во всех трех инстанциях.

Теперь Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти приступил к рассмотрению иска «Сити-78» к комитету. «Судья назначил независимую экспертизу, которая должна установить площадь наложения земель лесного фонда на участок компании. Экспертизу проводит организация, предложенная комитетом. Мы предоставили все требуемые материалы, а чиновники – еще нет, хотя должны были сделать это до конца января. По результатам экспертизы судья вынесет решение. Рассчитываем, что заседание по делу пройдет в марте», – заявил официальный представитель компании «Сити-78» Федор Анащенков.

Кстати: недавно в Думу внесен законопроект о «лесной амнистии». В случаях «двойного учета» правительство предлагает считать приоритетными данные кадастра, а не карты Рослесхоза.

>Досье NSP
Первая очередь КП «Кавголовское озеро. Загородная резиденция» поделена на 85 лотов (от 8 до 28 соток). Минимальная стоимость подготовленного участка – 3 млн рублей. По данным девелопера, на сегодня продано 25 наделов