НАШ ЦИТАТНИК: «Основное требование к бизнесу – адаптироваться к новым экономическим условиям. Мы зависим от реального спроса, и при снижении реальных зарплат и доли работающего населения спрос на квартиры снижается. Надеюсь, мы успешно преодолеем все сложности...» Дмитрий Макаров

7 июля, 11:11
9 февраля 2017 в 13:00

Резиденция в осаде

Компания «Сити-78», которая строит коттеджный поселок «Кавголовское озеро. Загородная резиденция», отбилась от очередного судебного иска. Но это еще не хэппи-энд.

Компания «Сити-78», которая строит коттеджный поселок «Кавголовское озеро. Загородная резиденция», отбилась от очередного судебного иска. Но это еще не хэппи-энд.

Прокурор города Всеволожска доказывал, что участок девелопера незаконно включен в земли населенных пунктов Лесколовского сельского поселения. Однако в декабре прошлого года городской суд Всеволожска отказал истцу. На обжалование отводится месяц; прокурор не стал спорить с решением, и теперь оно вступило в силу.  

Напомним, в 2015-м фирма «Сити-78», подконтрольная предпринимателю Руслану Гайсину, начала осваивать 43 га рядом с Токсово. Участок был куплен у совхоза «Ручьи» в 2014-м. Здесь запланирован коттеджный поселок «Кавголовское озеро. Загородная резиденция». Около 36 га относятся к Лесколовскому МО и 7 га – к Токсовскому. Местные жители пожаловались на несанкционированную вырубку леса. Поднялся скандал, начались проверки. В мае 2015-го Всеволожская прокуратура констатировала, что на площади 1,1 га лес вырублен незаконно. Но главное – подтвердила двойной учет земель. Большая часть спорной территории (порядка 28 га, расположенных возле Курголовского озера) по-прежнему числилась за федеральным лесфондом.

Фирма «Сити-78» подала иск к Комитету по природным ресурсам, требуя «устранить наложение участков». Она заявила, что это обычная кадастровая ошибка, и бывшая совхозная территория лишь по недоразумению оказалась в составе лесного массива. А Комитет подал встречный иск, требуя расторгнуть договор купли-продажи и выселить фирму с участков, оказавшихся на двойном учете. Фемида не стала смешивать два дела в одно и сначала разобралась с заявлением чиновников, которые проиграли во всех трех инстанциях.

Теперь Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти приступил к рассмотрению иска «Сити-78» к комитету. «Судья назначил независимую экспертизу, которая должна установить площадь наложения земель лесного фонда на участок компании. Экспертизу проводит организация, предложенная комитетом. Мы предоставили все требуемые материалы, а чиновники – еще нет, хотя должны были сделать это до конца января. По результатам экспертизы судья вынесет решение. Рассчитываем, что заседание по делу пройдет в марте», – заявил официальный представитель компании «Сити-78» Федор Анащенков.

Кстати: недавно в Думу внесен законопроект о «лесной амнистии». В случаях «двойного учета» правительство предлагает считать приоритетными данные кадастра, а не карты Рослесхоза.

>Досье NSP
Первая очередь КП «Кавголовское озеро. Загородная резиденция» поделена на 85 лотов (от 8 до 28 соток). Минимальная стоимость подготовленного участка – 3 млн рублей. По данным девелопера, на сегодня продано 25 наделов