НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 01:29
12 февраля 2017 в 21:40

Дырка в законе

Компания «Полис групп» умудрилась снять деньги с аккредитива дольщика еще до регистрации договора и при этом отвертелась от штрафа.

Компания «Полис групп» умудрилась снять деньги с аккредитива дольщика еще до регистрации договора и при этом отвертелась от штрафа.

Факт незаконного привлечения денег граждан выявлен на стройке ЖК «Мой город» в Девяткино.

Вообще-то считается, что аккредитив – единственный законный способ взять с дольщика предоплату за будущую квартиру (чтобы он подтвердил серьезность своих намерений) до того, как будет зарегистрирован договор долевого участия. Последние годы это стало общей практикой для компаний, работающих по 214-ФЗ, и особых проблем с аккредитивами не возникает. В этом случае покупатель платит аванс не застройщику, а его партнеру – банку, средства замораживаются на счете до регистрации ДДУ. Когда Росреестр ставит свою визу на договоре, банк получает подтверждение и переводит деньги застройщику. Если регистрация сорвется, гражданин заберет средства.

Но выясняется, что даже в этой схеме есть изъяны. Так, «Полис групп» просила покупателей квартир в ЖК «Мой город» открыть аккредитив в банке «Санкт-Петербург». Еще в 2015-м гражданка К. заключила ДДУ с застройщиком и внесла в банк по безотзывному покрытому аккредитиву 1,7 млн рублей, дожидаясь регистрации договора. Застройщик подал документы в Росреестр только 100 дней спустя, а еще примерно через месяц уведомил клиента о том, что ДДУ успешно завизирован. Вот только в 2016-м сотрудники областного Комитета госстройнадзора в ходе очередной проверки (соблюдения 214-ФЗ) обратили внимание, что договор был зарегистрирован 26 декабря, а деньги списаны с аккредитива на расчетный счет компании еще 12 декабря. Стали разбираться в схеме работы банка «Санкт-Петербург». Сначала застройщик сам заключает договор с банком и составляет заявление на открытие аккредитива. А потом уже конкретный дольщик подписывает подготовленную заранее заявку. Но внутренние правила банка позволяют списывать деньги с аккредитива уже после того, как застройщик подтвердит, что подал бумаги на регистрацию, и представит опись документов. Такая опция содержалась и в договоре с «Полис Групп». 

Комитет посчитал, что факт нарушения налицо и вкатил компании штраф 500 000 рублей. Застройщик стал обжаловать санкции в арбитраже. На днях суд признал, что такое списание средств противоречит 214-ФЗ, но денежное наказание признал чрезмерным. Ведь договор все-таки был зарегистрирован и дольщик не отказывался от сделки, потерпевших нет.

В Комитете думают, подавать ли апелляцию. Интересно, как развивалась бы ситуация, сорвись сделка по какой-то причине? Вообще-то за нарушение 214-ФЗ предусмотрена даже уголовная ответственность.

Оперативно получить комментарий застройщика не удалось.