НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 06:04
10 февраля 2017 в 13:19

Мирские хлопоты

Город не может передать петербургской епархии Русской православной церкви ​два здания резиденции митрополита на Каменном острове – юридически они не существуют.

Город не может передать петербургской епархии Русской православной церкви два здания резиденции митрополита на Каменном острове – юридически они не существуют.

Комитет имущественных отношений рассмотрел заявку РПЦ о безвозмездной передаче ей объектов, расположенных по адресу: 1-я Березовая аллея, 16-18, лит. Б и В. Два нежилых корпуса соседствуют с особняком Криличевской, который в 90-е годы прошлого века реконструировали под резиденцию митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского.

Оказалось, что документы на здания канцелярии и служебного корпуса общей площадью почти 1000 кв.м не оформлены должным образом. В частности, на них не зарегистрировано право собственности города. Новое строительство здесь официально запрещено – это территория объекта культурного наследия. По официальной версии, два флигеля были возведены на месте ранее существовавших гаража и оранжереи. Учитывая высокий статус заказчика, согласовать такой проект было нетрудно.

По данным NSP, отказ КИО не окончательный. Как только епархия оформит документы, она подаст повторную заявку. Передачу церкви ценной недвижимости в самой престижной городской локации Смольный согласовал еще в прошлом году. Право собственности на сам особняк Криличевской на 1-й Березовой аллее, 16-18, лит. А площадью около 650 кв.м церковь получила в октябре прошлого года. Как водится, безвозмездно. 

В своем распоряжении КИО ссылается на 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», а само решение отсылает к «целям деятельности религиозной организации, определенным ее уставом».