НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 17:42
13 февраля 2017 в 12:27

В гости к Строгановым

В Ленинградской области включат в туристические маршруты восстановленные дворянские усадьбы.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко распорядился включить в туристические маршруты восстановленные дворянские усадьбы.

Пока такая усадьба в 47-м регионе только одна – «Марьино» в Тосненском районе, бывшее владение Строгановых-Голицыных. Ее-то и посетил г-н Дрозденко. Он осмотрел возрожденный дворец и парк; в «Марьино» также есть небольшая гостиница и подсобное хозяйство. Усадьба с 2008-го находится в частной собственности, владельцы шаг за шагом приводят историческое наследие в порядок. На фоне множества заброшенных дворянских гнезд «Марьино» выглядит процветающим оазисом. На некоторые факты «фантазийной» реставрации, за которые в Петербурге владельца оштрафовали бы, в области закрывают глаза.

 Губернатор напомнил о своей инициативе – передавать аварийные региональные памятники в аренду «за рубль» при условии реставрации: «Пример «Марьино» подтверждает правильность такого подхода». Глава региона поручил профильным комитетам включить усадьбу в областные туристические маршруты и рассмотреть возможность проведения на ее территории областных праздников, фестивалей и исторических реконструкций.

К сожалению, о спасении заброшенной усадьбы Демидовых в Белогорке или Витгенштейнов в Дружноселье региональные власти просто не задумываются. А федеральный закон о льготах для инвесторов, которые берутся за аварийные памятники, на территории региона так и не действует. Поскольку с января 2015-го, когда он вступил в силу, ни подзаконных актов, ни местных законов так и не появилось. Но обещаний много.