НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 08:59
14 февраля 2017 в 08:03

Бизнес-центр без офисов

Суд исключил из перечня объектов, облагаемых налогом по кадастру, бизнес-центр «Прибой» в Шкиперском протоке, 14. Офисная функция здесь не главная – доказал собственник.

Суд исключил из перечня объектов, облагаемых налогом по кадастру, бизнес-центр «Прибой» в Шкиперском протоке, 14. Офисная функция здесь не главная – доказал собственник.

На днях апелляционный суд признал, что КИО ошибочно отнес к офисным зданиям бывший заводской корпус (площадью 5330 кв.м) по адресу: Шкиперский проток, 14, корп. 1, лит. В.

И ничего, что сам владелец постройки именует ее бизнес-центром «Прибой», предлагая на своем сайте помещения под офисы в аренду.

Спорный объект – один из бывших корпусов НПО им. Коминтерна, которое в 1990-х было разделено на несколько предприятий: Российский институт мощного радиостроения, завод «Волна» и завод «Прибой». Последний и приспособил главное здание под коммерцию. Собственник – ООО «Прибой-Инвест».

В конце 2015-го КИО включил постройку в список объектов, облагаемых налогом по кадастру (при этом чиновники сослались на акты проверки, датированные маем 2015-го). Напомним, уже несколько лет владельцам деловых и торговых центров площадью свыше 3000 кв.м начисляют налог на имущество в размере 1% от кадастровой стоимости. Одним собственникам это выгодно, другим (их большинство) – нет. Выгодно, если, например, инвестор вложил большие средства в стройку, реконструкцию или покупку и отразил затраты в балансе. В таких случаях обычно налоги с кадастровой стоимости ниже, чем с инвентаризационной. И некоторые компании даже через суд пытаются включить объекты в пресловутый перечень (см., например, публикацию «Радуга на честном слове»). Но у фирмы «Прибой-Инвест» балансовая стоимость здания меньше кадастровой. Последняя, по данным базы РГИС, составляет около 201 млн рублей.

В прошлом году фирма обратилась в арбитраж, чтобы доказать: проверка проведена поверхностно. Собственник представил договоры субаренды, из которых следует, что под офисы и объекты общественного питания задействовано менее 17% площадей. Примерно 70% пространства используется под производственные и складские цели. А нижние этажи занимает МРЭО, здесь же находится станция техобслуживания.

Изучив документы, суд решил, что фирме нужно пересчитать налоги, по крайней мере, за 2016 год. Рассмотрение апелляционной жалобы затянулось, но в итоге Смольный опять не добился успеха. Теперь решение считается вступившим в силу.

Это не первый случай. В прошлом году суд признал: Смольный ошибся, посчитав, что треть гостиницы «Россия» используется под торговый комплекс. Сотрудники КИО сделали вывод о назначении объекта по результатам беглого осмотра.

Впрочем, в случае с бизнес-центром «Прибой» чиновники по-прежнему сомневаются, что данные собственника отражают действительность.

Сотрудники отдела аренды БЦ заявили нам, что концепция использования здания давно изменилась. Просто сайт несколько лет не обновлялся. Вакантных площадей немного. Например, помещение 46 кв.м сейчас предлагают под офис за 32 700 рублей в месяц. 

Странно, что эта информация не была использована в суде.