НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

27 мая, 00:58
15 февраля 2017 в 07:03

Оборонка уходит в бизнес

Выставлены на продажу два здания с участком 1,47 га на Уральской улице (Васильевский остров). Это имущество завода имени Калинина, начальная цена – 390,5 млн рублей.

Выставлены на продажу два здания с участком 1,47 га на Уральской улице (Васильевский остров). Это имущество завода имени Калинина.

Актив находится на Уральской улице, 4 (литеры В и М), соседнее заводское здание уже реконструировано под бизнес-центр «Смоленский»; рядом функционирует гипермаркет «Лента», за ним компания «ЛенСпецСМУ» возводит ЖК «Самоцветы».

С торгов продадут два нежилых здания: небольшой домик в 280 кв.м и шестиэтажный корпус общей площадью более 13 100 «квадратов», а также право долгосрочной (до 2062 года) аренды участка. Имущество принадлежит корпорации «Ростех», арендодатель земли – Росимущество.

Стартовая стоимость лота – 390 462 000 рублей, шаг аукциона – 11 млн. Торги назначены на 27 марта и пройдут в Петербурге, заявки принимают до 23-го числа.

По информации РГИС, здесь разрешено размещать промышленные объекты, это подтвердили и в фирме «РТ-Стройтех» (продавец). Кадастровая стоимость участка – более 67,2 млн рублей.

Очевидно, что новый завод на этом месте никто строить не будет, и назначение участка новому владельцу придется менять. Эксперты уверены, что добиться разрешения на жилую застройку будет сложно, более вероятно использование надела под общественно-деловые функции. «Существующее здание логично реконструировать под бизнес-центр класса В, как это сделано с соседним корпусом. Однако заявленная стоимость находится у верхней границы рынка, поэтому желающих будет немного», – считает руководитель отдела исследований компании JLL Владислав Фадеев. По его мнению, недвижимость в этой части Васильевского острова становится все более привлекательной из-за реализации инфраструктурных проектов: недавно сдан в эксплуатацию съезд с ЗСД, в следующем году должны завершить мост через остров Серный, чуть позже построят продолжение набережной Макарова.

>Досье NSP
Оборонный завод имени Калинина выпускал патроны, взрыватели и прочую военную продукцию. Часть цехов опасного предприятия была переведена в Никольское еще в 1960-е. К 2015-му корпорация «Ростех» завершила вывод мощностей из города и начала распродавать имущество. Летом прошлого года «Максидом» купил 8,3 га на Уральской ул., 1 за 1,26 млрд рублей. Компания собирается построить здесь культурно-деловой центр, вложив еще 3 млрд рублей. Как рассказали NSP в фирме «РТ-Стройтех», на Уральской ул., 1 остается еще одно здание, которое в ближайшее время также обещают выставить на торги