НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 21:54
15 февраля 2017 в 12:34

Квартплата – удел бедных

Жильцы элитного дома на 4-й линии В.О., 41 банкротят компанию «РосПромСтрой». Она владела частью квартир и задолжала ТСЖ свыше 4,1 млн рублей за «коммуналку».

Жильцы элитного дома на 4-й линии В.О., 41 банкротят компанию «РосПромСтрой». Она владела частью квартир и задолжала ТСЖ свыше 4,1 млн рублей за «коммуналку».

Закрыть брешь будет проблематично. По всей видимости, неплательщик успел избавиться от помещений, а есть ли у него хоть какое-то имущество, пока неясно.

Причем должник связан с компанией, построившей этот дом. Сам застройщик давно обанкротился, оставив уйму недоделок. Но и на этом неприятности новоселов не закончились.

Дом (33 квартиры и семь офисов) еще в 2003-м начинала фирма «РосПромСтройИнвест». Объект оказался с подвохом. По бумагам его сдали в 2007-м, но только в 2011-м началось заселение. Гражданам пришлось доплачивать, чтобы сделать дом пригодным для проживания. А взыскать с застройщика расходы не получилось, поскольку в том же году фирма «РосПромСтройИнвест» оказалась в стадии  банкротства. При этом она успела переуступить несколько оставшихся квартир и офисов другой структуре с похожим названием – «РосПромСтрой».

Эта фирма не участвовала в достройке объекта, а после заселения дома отказывалась платить за «коммуналку». Но при этом сдавала помещения в аренду. Местное ТСЖ «Де Люкс» даже нанимало охранную компанию, чтобы ограничить доступ неплательщика в помещения. Конфликт перешел в судебную плоскость. В прошлом году ТСЖ выиграло дело о взыскании более 4 млн рублей задолженности, а затем подало иск о банкротстве. Суд открыл процедуру наблюдения.

Впрочем, спорные квартиры уже принадлежат кому-то другому. Кому – пока неизвестно. Возможно, компании «СтройПромРос»...