НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья – самый низкий показатель за четыре года...» Алексей Белоусов

21 сентября, 10:02

Уловка «Дома.РФ»

20 февраля в 12:50
6 004

Уловка «Дома.РФ»

Фонд защиты прав дольщиков («Дом.РФ») отказывается выплачивать денежные компенсации участникам тех проектов, где в ходе банкротства были созданы ЖСК. Гражданам остаётся ждать, когда их дома достроят.

Фонд защиты прав дольщиков («Дом.РФ») отказывается выплачивать денежные компенсации участникам тех проектов, где в ходе банкротства были созданы ЖСК. Гражданам остаётся ждать, когда их дома достроят.

По закону, пострадавшие граждане могут восстановить свои права разными способами, например, получить денежные компенсации вместо квартир.

На сайте Фонда прямо указано: «При принятии Фондом решения о целесообразности финансирования завершения строительства дольщик вправе не дожидаться завершения строительства, а получить от Фонда денежное возмещение. Получить выплату можно до момента передачи имущества и обязательств застройщика Фонду субъекта РФ».

Указаны даже конкретные сроки – в течение 10 рабочих дней с даты представления заявления о выплате возмещения и необходимых документов.

В декабре 2019-го Наблюдательный совет Фонда решил достроить четыре дома в Ленобласти: три корпуса (6, 7 и 10) ЖСК «Город детства» и ЖСК «Поляны 3 корпус», готовый на 95% (на фото).

Дольщица ЖСК «Поляны 3 корпус» (ранее – ЖК «Кирккоярви») Елена Гореликова попыталась получить денежную компенсацию, прошла большой «круг» формальностей, потратила 5000 рублей и уйму времени, но втуне.

«Я прочитала на сайте Фонда и много раз получила подтверждения по горячей линии и электронной почте, что в нашем случае те, кто не хочет ждать достройки, имеют право подать на компенсацию. Решила рискнуть. Даже если бы дали меньше денег, чем вложила в 2013-м, для меня это был бы лучший выход. С трудом собрав документы (нужно заказать выписку из реестра у конкурсного управляющего, открыть счёт в банке «Дом.РФ», сделать нотариально заверенные копии паспорта и выписки, приложить копию ДДУ и пр.) и отправив их на адрес Фонда, стали вместе ещё с одной дольщицей ждать обещанного возмещения на сайте Фонда 10 рабочих дней...» – пишет г-жа Гореликова.

Однако сроки истекли, и, не выдержав затянувшейся паузы, в начале февраля гражданка написала в Инстаграм новому гендиректору «Дом.РФ» Виталию Мутко и заместителю председателя правительства Марату Хуснуллину с просьбой навести порядок в Фонде. («Поскольку, судя по сообщениям дольщиков со всей страны в группе Фонда в VK, выплаты задерживают повсеместно».)

После этого с пайщицей связался представитель Фонда и прислал официальный ответ, в котором говорится, что выплаты ни она, ни другие члены этого ЖСК не получат.

А на сайте Фонда (на страничке ЖСК «Поляны 3 корпус») прежнюю информацию заменили на новую. В ней указано, что денежные компенсации не положены ЖСК, созданным в процессе банкротства застройщика. Оказывается, такое ограничение появилось в постановлении Правительства РФ №1680 от 14.12.2019 г. Однако нигде на сайте Фонда, особенно в разделе «Процесс получения денежных выплат (возмещения)», не было сказано, что не все дольщики могут рассчитывать на денежную компенсацию.

Любопытно, что осенью 2019-го Госдума в двух чтениях приняла поправки, которые снимали эти ограничения для кооператоров.

Интересно, что в Ленобласти чиновники и арбитражные управляющие на собраниях дольщиков почти всегда призывают создавать ЖСК. Ведь порой это единственное или основное условие достройки проблемного дома.