НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

27 мая, 00:55
20 февраля 2017 в 10:08

Темная сторона памятника

Город не станет сносить новодел на ул. Жуковского, 55. На днях инвестор добился локального успеха в арбитраже.

Город не станет сносить новодел на ул. Жуковского, 55. На днях инвестор добился локального успеха в арбитраже.

Казусом обернулась реконструкция выявленного памятника – дома Байбакова. Девелопер – «Мегастрой ЛТД» – уже много лет конфликтует с городом. Сначала он долго не мог сдать реконструированное здание в эксплуатацию. При этом компания возвела во дворе новый флигель, который в Смольном сочли самостроем. 

Напомним, «Мегастрой ЛТД» занимается проектом с 2007-го, когда город разрешил приспособить для современного использования двухэтажный дом площадью около 600 кв.м (здание построено в стиле классицизма в 1826-м по проекту Андрея Ливена). В 2009-м КГИОП выдал разрешение на реконструкцию. Предполагалось, что здесь откроют гостиницу. Сроки не раз продлевали.

В 2012-м девелопер просил КГИОП созвать приемочную комиссию. К этому времени он увеличил площадь здания до 1010 кв.м, а во дворе появился новый флигель (не менее 500 «квадратов»). Чиновники отказали в приемке.

Инвестор обратился в арбитраж. В 2013-м суд обязал КГИОП принять работы, но только – в отношении старого здания. Гостиница здесь, кстати, так и не появилась. Помещения стали предлагать в аренду под офисы и торговлю (на первом этаже работает кафе). Сдать в эксплуатацию дворовый флигель по-прежнему не удавалось. КГИОП отрекся от новодела, а Служба госстройнадзора вообще не имела отношения к этому проекту.

К 2016-му фирма сумела зарегистрировать в собственность дом Байбакова, после чего попросила КИО заключить договор аренды участка (около 1000 кв.м), на котором находится и новодел. Город отказал из-за неясного статуса дворовой постройки. Инвестор снова пошел в арбитраж и на днях выиграл. Служители Фемиды посчитали, что пробелы в судьбе дворового флигеля – не повод отказывать в аренде земли. Тем более факт самостроя до сих пор не стал предметом отдельного разбирательства. Теперь «Мегастрой ЛТД» получил шанс приватизировать пятно и окончательно узаконить новодел.