НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

17 июля, 16:24

Радужная ссора

20 февраля 2017 в 21:05

В центре корпоративного спора оказался участок в Юкках, где был запланирован коттеджный поселок «Юкки-Радуга».

В центре корпоративного спора оказался участок площадью 7 га в Юкках, где был запланирован коттеджный поселок «Юкки-Радуга».

Проект в Юкках стал частью сложного корпоративного конфликта между предпринимателями Александром Терентьевым и Виктором Прокопцовым. Несколько лет они вели совместный бизнес (к их общим активам относят, например, отель «Амбассадор» на Римского-Корсакова, 5). Затем поссорились. Мирно поделить имущество не получилось.

Комплекс «Юкки-Радуга» был анонсирован еще в 2009-м. Застройщиком числилось ДНП «Радуга». Позднее надел оказался в собственности ООО «Уютный дом». Территория площадью 67 586 кв.м находится юго-западнее малоэтажного комплекса «Юкки-Сити» (застройщик – Luonto, связи между этими проектами нет).

Девелопер поселка «Юкки-Радуга» собирался реализовать в проекте 26 домовладений с готовыми дорогими домами. Построить успел только один, и тот – не до конца. Продаж не было. Затем работы встали. По кадастровым бумагам надел попадает в зону, где разрешены среднеэтажные жилые дома.

Сейчас за надел развернулась нешуточная борьба. В судах слушается сразу несколько дел, связанных с участком в Юкках. Фирма «Уютный дом» была на 100% подконтрольна компании «ТП-Инвест», входившей в «империю» Терентьева-Прокопцова. В прошлом году г-н Терентьев выкупил 100% долей общества. Сумма неизвестна, но Виктор Прокопцов сейчас доказывает в арбитраже, что сделка была заключена незаконно, без согласия других учредителей. Арбитраж принял обеспечительные меры и запретил вносить изменения в ЕГРЮЛ до завершения спора. Также он запретил менять гендиректора (который, по сведениям NSP, проявляет лояльность к г-ну Прокопцову).

Судьба самой компании «ТП-Инвест» тоже небезоблачна. Некий британский инвестфонд WOODBERG LLP взыскивает с «ТП-Инвест» свыше 1 млрд рублей (якобы задолженности по кредитным договорам еще 2010-2011 гг.). Фонд также требует наложить арест на участок в Юкках, но добиться обеспечительных мер пока не удалось. Очевидно, что быстрой развязки у конфликта не будет.

Как пишут местные жители на странице «Викимапии», посвященной проекту, надел давно зарос и заболотился, а единственная постройка разрушается.

По данным Росреестра, кадастровая стоимость спорного пятна составляет почти 187 млн рублей. Есть за что побороться.