НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 04:14
20 февраля 2017 в 21:05

Радужная ссора

В центре корпоративного спора оказался участок в Юкках, где был запланирован коттеджный поселок «Юкки-Радуга».

В центре корпоративного спора оказался участок площадью 7 га в Юкках, где был запланирован коттеджный поселок «Юкки-Радуга».

Проект в Юкках стал частью сложного корпоративного конфликта между предпринимателями Александром Терентьевым и Виктором Прокопцовым. Несколько лет они вели совместный бизнес (к их общим активам относят, например, отель «Амбассадор» на Римского-Корсакова, 5). Затем поссорились. Мирно поделить имущество не получилось.

Комплекс «Юкки-Радуга» был анонсирован еще в 2009-м. Застройщиком числилось ДНП «Радуга». Позднее надел оказался в собственности ООО «Уютный дом». Территория площадью 67 586 кв.м находится юго-западнее малоэтажного комплекса «Юкки-Сити» (застройщик – Luonto, связи между этими проектами нет).

Девелопер поселка «Юкки-Радуга» собирался реализовать в проекте 26 домовладений с готовыми дорогими домами. Построить успел только один, и тот – не до конца. Продаж не было. Затем работы встали. По кадастровым бумагам надел попадает в зону, где разрешены среднеэтажные жилые дома.

Сейчас за надел развернулась нешуточная борьба. В судах слушается сразу несколько дел, связанных с участком в Юкках. Фирма «Уютный дом» была на 100% подконтрольна компании «ТП-Инвест», входившей в «империю» Терентьева-Прокопцова. В прошлом году г-н Терентьев выкупил 100% долей общества. Сумма неизвестна, но Виктор Прокопцов сейчас доказывает в арбитраже, что сделка была заключена незаконно, без согласия других учредителей. Арбитраж принял обеспечительные меры и запретил вносить изменения в ЕГРЮЛ до завершения спора. Также он запретил менять гендиректора (который, по сведениям NSP, проявляет лояльность к г-ну Прокопцову).

Судьба самой компании «ТП-Инвест» тоже небезоблачна. Некий британский инвестфонд WOODBERG LLP взыскивает с «ТП-Инвест» свыше 1 млрд рублей (якобы задолженности по кредитным договорам еще 2010-2011 гг.). Фонд также требует наложить арест на участок в Юкках, но добиться обеспечительных мер пока не удалось. Очевидно, что быстрой развязки у конфликта не будет.

Как пишут местные жители на странице «Викимапии», посвященной проекту, надел давно зарос и заболотился, а единственная постройка разрушается.

По данным Росреестра, кадастровая стоимость спорного пятна составляет почти 187 млн рублей. Есть за что побороться.