НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 01:25

Смольный на чемоданах

21 февраля 2017 в 15:20

Первые комитеты Смольного переедут в «Невскую Ратушу» в сентябре. При этом список структур, сотрудники которых сидят на чемоданах, пересмотрен.

Первые комитеты Смольного переедут в «Невскую Ратушу» в сентябре. При этом список структур, сотрудники которых сидят на чемоданах, пересмотрен.

На прежнем месте останутся комитеты, которые занимают здания со сложным имущественно-правовым статусом. Так, по словам заместителя председателя Комитета имущественных отношений Александра Германа, трогать не станут структуры, расположенные на улице Зодчего Росси и площади Островского (КГА, КГИОП, Жилищный комитет). Часть исторического комплекса находится в федеральной собственности, а часть – в городской. Новость должна разочаровать гостиничного оператора Hilton и ресторанный холдинг Food Retail Group (рестораны «Две палочки», «Марчеллис», «Библиотека» и пр.), которые еще осенью заявили о своем интересе к этой недвижимости.

Не поедут в «Невскую Ратушу» с Миллионной улицы сотрудники Комитета по физической культуре и спорту, поскольку в этом доме есть жилые квартиры в частной собственности.

Логика у чиновников такая: имеет смысл освобождать лишь те площади, которые можно быстро и просто реализовать. Например, здание на Вознесенском пр., 16, откуда в скором времени должны съехать Комитет по финансам, Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка и Комитет по промышленной политике и инновациям. Впрочем, рассматриваются и «нерыночные» варианты. Так, в числе первых переедут КИО и Комитет по инвестициям. Их помещения уже обещаны Русской православной церкви.

Александр Герман сообщил, что первые аукционы по освобождаемой недвижимости ориентировочно пройдут в следующем году. Окончательный список комитетов-«мигрантов» все еще находится на утверждении в Смольном.

Напомним, что компания «ВТБ-Девелопмент» сдала в эксплуатацию здание для Смольного около года назад. Объект площадью 115 000 кв.м для размещения около 3000 чиновников возведен по проекту архитекторов Сергея Чобана и Евгения Герасимова. Под землей сделан паркинг на 578 машин. Первые два этажа займут атриум с приемными комитетов и общепит для служащих и посетителей, выше разместятся офисы. Венчает здание стеклянный купол со смотровой площадкой на уровне десятого этажа, доступной, как обещали, для всех горожан. Главный вход организуют с Новгородской улицы, служебный – со стороны площади в центре квартала.

Смольному придется заплатить за этот объект порядка 14 млрд рублей. Властям удалось договориться с девелопером о рассрочке на десять лет. По условиям контракта часть здания передается городу в счет исполнения обязательств по инвестдоговору, оставшаяся продается по себестоимости.