НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

6 июля, 14:01
21 февраля 2017 в 15:20

Смольный на чемоданах

Первые комитеты Смольного переедут в «Невскую Ратушу» в сентябре. При этом список структур, сотрудники которых сидят на чемоданах, пересмотрен.

Первые комитеты Смольного переедут в «Невскую Ратушу» в сентябре. При этом список структур, сотрудники которых сидят на чемоданах, пересмотрен.

На прежнем месте останутся комитеты, которые занимают здания со сложным имущественно-правовым статусом. Так, по словам заместителя председателя Комитета имущественных отношений Александра Германа, трогать не станут структуры, расположенные на улице Зодчего Росси и площади Островского (КГА, КГИОП, Жилищный комитет). Часть исторического комплекса находится в федеральной собственности, а часть – в городской. Новость должна разочаровать гостиничного оператора Hilton и ресторанный холдинг Food Retail Group (рестораны «Две палочки», «Марчеллис», «Библиотека» и пр.), которые еще осенью заявили о своем интересе к этой недвижимости.

Не поедут в «Невскую Ратушу» с Миллионной улицы сотрудники Комитета по физической культуре и спорту, поскольку в этом доме есть жилые квартиры в частной собственности.

Логика у чиновников такая: имеет смысл освобождать лишь те площади, которые можно быстро и просто реализовать. Например, здание на Вознесенском пр., 16, откуда в скором времени должны съехать Комитет по финансам, Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка и Комитет по промышленной политике и инновациям. Впрочем, рассматриваются и «нерыночные» варианты. Так, в числе первых переедут КИО и Комитет по инвестициям. Их помещения уже обещаны Русской православной церкви.

Александр Герман сообщил, что первые аукционы по освобождаемой недвижимости ориентировочно пройдут в следующем году. Окончательный список комитетов-«мигрантов» все еще находится на утверждении в Смольном.

Напомним, что компания «ВТБ-Девелопмент» сдала в эксплуатацию здание для Смольного около года назад. Объект площадью 115 000 кв.м для размещения около 3000 чиновников возведен по проекту архитекторов Сергея Чобана и Евгения Герасимова. Под землей сделан паркинг на 578 машин. Первые два этажа займут атриум с приемными комитетов и общепит для служащих и посетителей, выше разместятся офисы. Венчает здание стеклянный купол со смотровой площадкой на уровне десятого этажа, доступной, как обещали, для всех горожан. Главный вход организуют с Новгородской улицы, служебный – со стороны площади в центре квартала.

Смольному придется заплатить за этот объект порядка 14 млрд рублей. Властям удалось договориться с девелопером о рассрочке на десять лет. По условиям контракта часть здания передается городу в счет исполнения обязательств по инвестдоговору, оставшаяся продается по себестоимости.