НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 16:17
22 февраля 2017 в 16:01

Фонтаны снова заплачут

Реставраторы восстановят работу знаменитых «фонтанов слез» в Павильонном зале Малого Эрмитажа.

Реставраторы восстановят работу знаменитых «фонтанов слез» в Павильонном зале Малого Эрмитажа.

Четыре мраморных фонтана, вмонтированных в стены, – неотъемлемая часть роскошного убранства зала, где мавританские мотивы соседствуют с античными, а уникальные часы «Павлин» – с огромной римской мозаикой на полу. Зал был выполнен в середине XIX века по проекту Штакеншнейдера. На создание «фонтанов слез» его вдохновило путешествие в Крым. Архитектор, в частности, побывал в Бахчисарае, где расположен воспетый Пушкиным фонтан. Его воздвиг хан Кырым-Гирей в память своей возлюбленной Диляры.

Эрмитажные фонтаны прежде работали: насосы подавали воду, она скапливалась в самой высокой чаще и по каплям стекала на нижние уровни. Капли символизируют скупые мужские слезы, отсюда и название. Но со временем возникли неполадки, а во время реставрации Павильонного зала и других помещений Малого Эрмитажа трубопроводы частично демонтировали. Так что теперь предстоит заново создать необходимую инженерию. Обновят и видимую часть фонтанов. Мраморные порталы с чашами-раковинами почистят и покроют воском, защитив от негативного влияния влаги. Отреставрируют и бронзовые элементы: краны, капельники, трубы.

Но прежде нужно разработать проект. На это Эрмитаж выделяет около 1 млн рублей. Подрядчика выберут по конкурсу, заявки на который принимают до 2 марта.