НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 01:42
27 февраля 2017 в 10:05

По славбургскому счету

Суд распорядился взыскать с ЖСК «Славбург-51» 72 млн рублей долга перед генподрядчиком, который завершал проблемный дом, но остался без квартир.

Суд распорядился взыскать с ЖСК «Славбург-51» 72 млн рублей долга перед генподрядчиком, который завершал проблемный дом, но остался без квартир.

История не совсем типичная. Сначала один застройщик обманул покупателей, бросив незавершенный объект на пр. Славы, 51 (в этой части, увы, ничего удивительного – обычная ситуация для Петербурга). Однако затем граждане создали кооператив, привлекли к достройке нового подрядчика – ООО «Леда» – и оставили его без доли в проекте (а вот это уже оригинальный ход).

Напомним, стройка стартовала еще в начале 2000-х. В жилом комплексе на пр. Славы, 51 были предусмотрены 1050 квартир. Две очереди давно сдали и заселили. Зависли третья и четвертая. Работы встали в 2011-м. Затем застройщика (фирму «ЖСК-1492») признали несостоятельным. Граждане создали кооператив. Расходы на достройку оценивались примерно в 280 млн рублей. Впрочем, в ЖК осталось порядка 20 непроданных квартир и одна встройка. Предполагалось, что их реализация облегчит нагрузку на пайщиков. В конце 2011-го Смольный распорядился передать недострой ЖСК «Славбург-51». Генподрядчиком стала фирма «Леда». С граждан потребовали доплат – порядка 3000 рублей за метр: не так много, но даже на эти условия согласились не все. Часть квартир «отказников» передали в зачет новому генподрядчику – ООО «Леда». Но после сдачи домов (три года назад) экс-дольщики решили побороться за жилье. Кооператив предлагал «отказникам» вернуть деньги, вложенные в стройку. Это тоже не всех устроило.

Судьба многих квартир все еще не решена. Проиграв несколько дел в арбитраже и в судах общей юрисдикции, фирма «Леда» стала взыскивать недоплату с кооператива, который управляет сданными домами. Сначала она подала иск на 23 млн рублей, но по ходу дела увеличила сумму притязаний до 72,8 млн рублей. На днях суд признал эти требования в полном объеме. Председатель ЖСК Марина Пустовалова даже не возражала. От комментариев она отказалась. Как члены ЖСК будут возвращать эти деньги, пока неясно. Практика показывает, что им проще сменить управляющую компанию, а должника обанкротить. Впрочем, кредитор может побороться за контроль над ЖСК. Нам пока не удалось выяснить, сколько именно спорных квартир осталось на этом объекте.