НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 05:21
1 марта 2017 в 08:40

Хостелы закроют постепенно

Глава Ростуризма Олег Сафонов против закрытия хостелов в многоквартирных жилых домах. Об этом он заявил на инвестиционном форуме в Сочи.

Глава Ростуризма Олег Сафонов против закрытия хостелов в многоквартирных жилых домах. Об этом он заявил на инвестиционном форуме в Сочи.

Г-н Сафонов считает, что просто аннулировать такие объекты, как требует часть депутатов, – слишком радикальный подход. «Взять и запретить гигантский сегмент недорогого и качественного размещения, наверное, неправильно», – передает RNS слова руководителя Ростуризма. Он отметил, что хостелы в жилых домах – важная часть индустрии гостеприимства в ряде регионов, в частности, в Петербурге. Такие дискуссионные вопросы не имеют простого решения, должна быть разработана система регулирования для хостелов и объектов размещения. «Возможно, имеет смысл заявить рынку, что с определенного момента для новых объектов размещения такого типа будут введены специальные требования», – добавил туману чиновник.

Сейчас значительная часть индустрии гостеприимства работает в «серой» или даже «черной» сфере. Новые ограничения – при наличии высокого спроса – могут увести «в тень» еще часть объектов.

В прошлом году Госдума в первом чтении приняла законопроект, запрещающий использовать жилые помещения под гостиницы и хостелы. А осенью Совет Федерации вступился за мини-отели и хостелы, предложив не закрывать их, если удастся получить согласие всех собственников помещений в доме. Но договориться можно далеко не всегда, и хостелы в Петербурге продолжают закрываться.