НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 22:07
2 марта 2017 в 12:34

МЭР охотится за полномочиями

Минэкономразвития хочет контролировать градостроительное законодательство в регионах. Это какой-то очередной и пока малопонятный бюрократический маневр.

Минэкономразвития хочет контролировать градостроительное законодательство в регионах. Это какой-то очередной и пока малопонятный бюрократический маневр.

Ведомство собирается проверять, как власти субъектов РФ сами соблюдают законы и как они контролируют деятельность муниципалов в сфере территориального планирования.

Новые полномочия чиновники хотят внести в Положение о МЭР. Не вполне понятно, с какой стати: вопрос, сугубо профильный для Минстроя.

Тем не менее из проекта постановления правительства следует, что именно МЭР будет оценивать соответствие правовых актов субъектов РФ законодательству о градостроительной деятельности в части территориального планирования. А также – проверять сроки приведения местных актов в соответствие с требованиями Градкодекса (с этим в Петербурге как раз проблемы). Министерство будет проводить проверки органов госвласти субъектов РФ и подведомственных им организаций, требовать предоставления необходимых документов и даже обращаться в прокуратуру.

Отметим, что к документам территориального планирования, например, относятся и генеральные планы поселений.