НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 02:26
2 марта 2017 в 08:43

Бумажная собственность

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий вернуть бумажные свидетельства о госрегистрации прав на недвижимое имущество.

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий вернуть бумажные свидетельства о госрегистрации прав на недвижимое имущество.

Авторы документа – депутаты Госдумы Сергей Миронов, Михаил Емельянов, Олег Нилов. Законопроект предусматривает, что свидетельство оформляется только в форме бумажного документа (этот порядок был отменен летом 2016-го). Кроме того, инициаторы законопроекта предлагают оставить в силе и действующую бумажную выписку из Единого государственного реестра недвижимости. (Ее тоже в ближайшее время заменят на электронную.) 

«Загогулина» заключается в том, что срок действия выписки  ни в старом, ни в новом законе не регламентирован. Бумажная версия по умолчанию считалась действительной до месяца. Электронная, как следует из разъяснений МЭР, действительна только на дату выдачи. Услуга платная, официально – 119 рублей. 

Однако при совершении сделок с недвижимостью (чтобы подтвердить право собственности при сдаче квартиры в аренду, при продаже и даже для показа объекта потенциальному клиенту) на каждом этапе потребуется новая выписка.

Авторы проекта указывают и на то, что гражданам неизвестно, как будет защищена новая система информатизации. Например, при возникновения ошибки в электронном ЕГРН дополнительным документом, подтверждающим права собственника, могло быть бумажное свидетельство, выданное в момент регистрации возникновения или перехода прав.

Да и многие пожилые люди больше доверяют бумаге.

Авторы законопроекта предлагают использовать форму свидетельства, применявшуюся с 1 января 2015 года – «гербовый» бланк Росреестра с учетным номером, но без других степеней защиты.

>Мнение NSP
Инициатива интересная, но шансов, что она превратится в закон, – немного. «Справороссы» хотят получить подтверждение, что миллиарды на информатизацию Росреестра потрачены впустую? Или, может, они забыли, как мэр Москвы Сергей Собянин охарактеризовал свидетельства о собственности? Напоминаем: «жульнические бумажки». А ежедневная выдача новых выписок – когда процесс наладится – станет еще одним источником пополнения бюджета... &nbsp