НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 14:59
2 марта 2017 в 06:20

Министр мечтает о стабильности

Глава Минстроя Михаил Мень мечтает сделать перерыв и перестать улучшать регулирование «долевки». Однако не получится: уже внесенные изменения в 214-ФЗ все еще не работают.

Глава Минстроя Михаил Мень мечтает сделать перерыв и перестать улучшать регулирование «долевки». Однако не получится: уже внесенные изменения в 214-ФЗ все еще не работают.

В ходе финансового форума по недвижимости Михаил Мень поделился заветным. «У меня есть административно-управленческая мечта – собраться в какой-то аудитории с теми, кто занимается жилищными проблемами, и сказать: все, мы правила игры установили и больше ничего менять не будем», – приводит слова чиновника «РИА Недвижимость». Михаил Мень говорит, что, завершив корректировку 214-ФЗ, ведомство постарается взять тайм-аут, чтобы дать возможность регионам адаптироваться к новым правилам.

Когда это может случиться – неизвестно. Внесение поправок, необходимых для полноценной работы компенсационного фонда (КФ), снова откладывается. Документы обещают передать в Госдуму в ближайшие две недели, а заработает фонд лишь в конце первого квартала. И то при условии, что депутаты оперативно рассмотрят документы. Глава фонда Елена Николаева полагает, что КФ в полную силу запустится только летом.

На следующей неделе эксперты АИЖК представят Минстрою крупную компанию, которая займется составлением рейтинга застройщиков. От места в рейтинге будет зависеть процент отчислений в КФ. «Нельзя делать равными крупную компанию и компанию, которая создана недавно и только копнула ковшом», – сообщил г-н Мень. Сроки создания рейтинга пока не определены. Рассматриваются и другие варианты дифференциации взносов в КФ.

>Мнение NSP
В общем, чиновники могут хором спеть: «Покой нам только снится». Строителям в такой ситуации хуже: или бессонница, или кошмары..