НАШ ЦИТАТНИК: «Рост цен на жильё на первичном рынке уже опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья может упасть, несмотря на льготную ставку. Субсидирование ипотеки надо прекращать своевременно...» Эльвира Набиуллина

30 ноября, 04:36

«Ванино» пикетирует

21 февраля в 12:03
807

«Ванино» пикетирует

Дольщики проблемного ЖК «Ванино» начали пикетировать здание администрации Ленобласти. Они требуют срочно изыскать средства на достройку и организовать в марте встречу с губернатором региона Александром Дрозденко.

Дольщики проблемного ЖК «Ванино» начали пикетировать здание администрации Ленобласти. Они требуют срочно изыскать средства на достройку и организовать в марте встречу с губернатором региона Александром Дрозденко. Иначе будет голодовка.

Основное требование – достроить брошенные дома, чтобы дольщики могли получить квартиры. Они согласны и на инвестора-донора, и на Фонд защиты прав дольщиков, лишь бы закончилось хэппи-эндом многолетнее ожидание. Для некоторых оно тянется уже седьмой год. Граждане обращают внимание на разрушающиеся дома и просят не упустить очередной строительный сезон.

Наиболее отчаянные готовы уже на голодовку и заселение в недостроенные квартиры.

Напомним, меньше месяца назад прошло очередное собрание дольщиков ЖК «Ванино». На нём был избран комитет кредиторов, который должен решить судьбу долгостроя. Конкурсный управляющий Вадим Федичев чётко дал понять, что в его обязанности не входит поиск инвестора. Он также заявил, что разговаривал с ключевым инвестором – Игорем Израэльяном, который не готов в сложившихся условиях финансировать достройку. Не стоит надеяться и на милость «Дома.РФ», в бюджете которого на ближайшие три года объекта «Тареала» нет. Поэтому выход из ситуации он видит в распродаже активов.

Ситуация усугубляется внутренними противоречиями. Среди дольщиков нет единодушия, как минимум существуют две противоборствующие группы. По словам дольщицы Галины Куликовой, дома, готовые на 60–94%, стоят бесхозные, разрушаются. Отдельные корпуса (17–20) шестой год без отопления. Г-жа Куликова не верит, что конкурсный управляющий сможет решить вопрос с достройкой, и опасается, что дома пустят с молотка. Конкурсная процедура завершается уже в апреле 2020 года.