НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 21:05
7 марта 2017 в 12:49

Арендаторам дадут пожизненное

Право малого и среднего бизнеса на преимущественный выкуп арендованной недвижимости станет бессрочным. Это инициатива Минэкономразвития.

Право малого и среднего бизнеса на выкуп арендованной недвижимости станет бессрочным. Это инициатива Минэкономразвития. Чиновники предлагают отменить и привязку договора аренды к определенной дате.

Ведомство подготовило проект поправок в 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности…». Это часть Стратегии развития малого и среднего предпринимательства на период до 2030 года, утвержденной прошлым летом.

По действующим правилам арендаторы вправе выкупить у государства помещения до 1 июля 2018-го. Законопроект это ограничение отменяет.

Пока что право приватизировать можно те объекты, которые на 1 июля 2015-го уже арендовались минимум два года. Минэкономразвития предлагает убрать конкретную дату. То есть достаточно непрерывного двухлтенего договора аренды.

Авторы законопроекта полагают, что дополнительные возможности поспособствуют «укреплению имущественной основы ведения предпринимательской деятельности». По данным Росреестра на конец 2016-го, общее количество договоров купли-продажи, заключенных в рамках 159-ФЗ, составило 50 304 штуки.

В Петербурге число приватизируемых арендаторами встроек снижается. Вряд ли  инициатива МЭР взбодрит бизнесменов. Скорее, напротив, они отложат выкуп до лучших времен.