НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 07:19
10 марта 2017 в 16:08

Львов отправили в починку

Львы с ограды дворца Кушелева-Безбородко на Свердловской набережной отправляются на реставрацию. Но к осени они вернутся обратно

Львы с ограды дворца Кушелева-Безбородко на Свердловской набережной отправляются на реставрацию. Но к осени они вернутся обратно.

Более двух веков 29 хищников сторожат бывшую графскую дачу. С их «оздоровления» начнется преображение исторического комплекса. Сейчас реставраторы одного за другим демонтируют с набережной львов, а также цепи ограды. Потом дело дойдет и до дачи-дворца, построенного в конце XVIII века. До недавнего времени здесь находился противотуберкулезный диспансер. Как сообщает «Фонтанка», для этого медицинского учреждения недавно введено в эксплуатацию новое здание на Бестужевской ул., 50.  После переезда диспансера дача перейдет компании «Монолит», которую связывают с именем Вагита Мамишева, главы Азербайджанской национально-культурной автономии Петербурга. Здесь планируют открыть культурно-деловой центр.

Федеральный памятник – дача с галереями, построенная по проекту Джакомо Кваренги, – давно нуждается в обновлении: на фасадах потрескалась штукатурка, повреждены и частично утрачены колонны галерей, от крыльца и террасы со стороны двора остались лишь руины, интерьеры нужно реставрировать. Проект, разработанный АБ «Традиция», прошел историко-культурную экспертизу и согласован КГИОП. Любопытно, что его авторы  хотят сохранить дворовые одноэтажные пристройки к памятнику, возникшие в 1960-е. Эксперты не возражают. Дополнительные квадратные метры культурно-деловому центру не помешают, а ничего нового на территории памятника строить нельзя.