НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

18 июля, 13:50

Львов отправили в починку

10 марта 2017 в 16:08

Львы с ограды дворца Кушелева-Безбородко на Свердловской набережной отправляются на реставрацию. Но к осени они вернутся обратно

Львы с ограды дворца Кушелева-Безбородко на Свердловской набережной отправляются на реставрацию. Но к осени они вернутся обратно.

Более двух веков 29 хищников сторожат бывшую графскую дачу. С их «оздоровления» начнется преображение исторического комплекса. Сейчас реставраторы одного за другим демонтируют с набережной львов, а также цепи ограды. Потом дело дойдет и до дачи-дворца, построенного в конце XVIII века. До недавнего времени здесь находился противотуберкулезный диспансер. Как сообщает «Фонтанка», для этого медицинского учреждения недавно введено в эксплуатацию новое здание на Бестужевской ул., 50.  После переезда диспансера дача перейдет компании «Монолит», которую связывают с именем Вагита Мамишева, главы Азербайджанской национально-культурной автономии Петербурга. Здесь планируют открыть культурно-деловой центр.

Федеральный памятник – дача с галереями, построенная по проекту Джакомо Кваренги, – давно нуждается в обновлении: на фасадах потрескалась штукатурка, повреждены и частично утрачены колонны галерей, от крыльца и террасы со стороны двора остались лишь руины, интерьеры нужно реставрировать. Проект, разработанный АБ «Традиция», прошел историко-культурную экспертизу и согласован КГИОП. Любопытно, что его авторы  хотят сохранить дворовые одноэтажные пристройки к памятнику, возникшие в 1960-е. Эксперты не возражают. Дополнительные квадратные метры культурно-деловому центру не помешают, а ничего нового на территории памятника строить нельзя.