НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 10:55
14 марта 2017 в 13:15

Петербург уступил Москве

Сегодня на Лазурном побережье Франции открылась Ярмарка тщеславия для инвесторов от недвижимости, известная как выставка MIPIM.

На Лазурном побережье Франции открылась Ярмарка тщеславия для инвесторов от недвижимости, известная как выставка MIPIM.

Завсегдатаям известно, что каждый март тысячи предпринимателей из Европы, Азии и самой Америки едут в солнечные Канны не ради контрактов с транснациональными денежными мешками. Вероятность подписать их в эти несколько светских дней, прямо скажем, невелика. Однако поучаствовать в главном событии года для международной тусовки real estate считается правилом хорошего тона: важно продемонстрировать собственное благополучие и ревниво приглядеть за чужими бизнес-успехами.

Соревнуются между собой и мегаполисы, тратясь на оригинальные экспозиции, презентации и прочие event'ы.

MIPIM-2017, предположительно, примет до 25 000 участников примерно из 90 стран. Организаторы с гордостью сообщают, что около 5000 гостей – это так называемые корпоративные участники и инвесторы. То есть люди, которые располагают реальными деньгами и ищут, куда их потратить.

Россиян на этом празднике жизни на набережной Круазет порядка 700. Конечно, не сравнить с серединой «нулевых», когда MIPIM, собиравший тысячи соотечественников, называли русским. Но все же цифра, отличная от нуля. Расстраивает другое. На нынешней выставке стало совершенно очевидно, что инвестиции в России существуют лишь в пределах МКАД. На MIPIM не приехал даже богатый и обласканный политиками Краснодарский край. Сославшись на отсутствие средств.

Петербург приехал. Но вряд ли нашу экспозицию заметили многие, хотя стенд удалось разместить рядом с основным входом во Дворец фестивалей. Повторить прошлогодний триумф явно не удалось. Тогда наш город стал калифом на час, заняв одно из лучших мест на выставке, – просторный столичный шатер прямо у кромки воды, по соседству с павильонами Парижа и Лондона. Дело в том, что Москва MIPIM-2016 решила пропустить. И петербургский стенд стал форпостом российской делегации, собрав федеральных чиновников и инвесторов. Причем Петербургу вполне удалось произвести впечатление респектабельного европейского мегаполиса со светлыми инвестиционными перспективами.

На этот раз все встало на свои места. И Москва тоже. В столичном шатре на торжественном открытии стенда было не протолкнуться. Заместитель мэра Марат Хуснуллин поблагодарил руководство Канн за то, что обеспечило гостям из сумрачной России хорошую погоду, и объявил, что кризис кончился. Заглавная деловая дискуссия российской делегации превратилась в московский междусобойчик. Говорили про профицитный городской бюджет, из которого $10 млрд будут потрачены на развитие столичной инфраструктуры; про 50 млн «квадратов» недвижимости, введенные за последние пять лет; про десятки километров нового метро; про 80 парков, которые добавятся в обозримом будущем к 80 уже имеющимся в столице; про новый московский Генплан и Правила землепользования и застройки; и конечно, про предстоящую реновацию «хрущевок»: 25 млн квадратных метров за 20 лет.

Заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин обратился к залу даже с некоторой неловкостью: «Если у уважаемых инвесторов не окажется новых проектов в Москве или, мало ли, станет тесновато, мы готовы показать вам остальную страну».

Петербург точно показать бы не мешало. В этом году наш стенд в принципе обошелся без макетов девелоперских проектов. Были весьма скромно презентованы давние «знакомцы»: микрорайон «Юнтолово» от «Главстроя-СПб», МФК Airportcity от компании «Авиелен» и ТРК Hollywood от «Евроинвеста». Комитет по инвестициям привез в Канны проект Восточной скоростной магистрали и программу развития креативных пространств. «Мы нацелены на серьезное усиление точечного взаимодействия с европейским бизнесом», – аккуратно сформулировала глава комитета Ирина Бабюк.

Из года в год администрация Петербурга заключала на MIPIM несколько меморандумов с инвесторами. Пусть речь в основном шла о рамочных соглашениях, но приличия соблюдались. На этот раз Смольный, который представляет г-жа Бабюк (никто из вице-губернаторов не приехал), ничего подобного не запланировал.

Переговорные на стенде в первый – самый ударный – день пустовали. А деловой люд разбежался по встречам. «На иностранцев рассчитывать не приходится. Зарубежные инвестиции, как известно, кончились. А вот русские пока еще есть. Спешу в Монако. Это одно из мест, где, помимо Лондона и Дубая, можно спокойно поговорить с отечественными инвесторами», – поделился планами с NSP один из постоянных участников MIPIM.