НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 23:00
19 марта 2017 в 21:00

Чубайс попал в переделку

Вокруг роскошного дома в Переделкино, который строился для руководителя компании «Роснано» Анатолия Чубайса, разгорелся громкий скандал

Вокруг роскошного дома в Переделкино, который строился для руководителя компании «Роснано» Анатолия Чубайса, разгорелся громкий скандал.

Объект в самом деле не рядовой. Основной дом – 2656,8 кв.м (включая 360 кв.м подземного паркинга), два гостевых домика, участок площадью 1,5 га. Архитектура, впрочем, вполне минималистская, без башенок. Все это – рядом с домиком Бориса Пастернака. (Подробно и с картинками о «доме Чубайса» написал журнал Forbes.) Особняк начали строить в 2012 году, сейчас он практически готов, но вот насчет того, кому принадлежит и сколько на самом деле стоит, есть разные мнения.

По документам владелец – швейцарская компания SFO Concept AG. (Генеральный директор и владелец компании – Илья Сучков.)

На прошлой неделе г-н Чубайс написал в Твиттере, что готовит заявление в МВД «по поводу вымогательства и клеветы» со стороны упомянутого г-на Сучкова и «товарищей чеченской национальности».

Ранее фирма SFO Concept AG принадлежала самому Анатолию Борисовичу, но в 2013 году вступил в силу закон, запрещающий чиновникам владеть зарубежными активами. И он продал ее Илье Сучкову. Люди не чужие: с отцом финансиста он работал в Госкомимущества, а брат Илья Сучкова Игорь 17 лет был советником Чубайса.

Инвесторами строительства, судя по данным открытых источников, были оффшорные структуры миллиардера и предпринимателя Бориса Минца. Споры, согласно договорам, должны были решаться в Брянском арбитраже.

В общем, в какой-то момент Илья Сучков решил, что функция фирмы-«прокладки» не слишком привлекательна. Он заявил, что дом стоит не менее $50 млн (по оценкам Knight Frank – $12,5 млн), что не менее половины стоимости строительства профинансировано из собственных средства SFO Concept AG, а г-н Чубайс хочет легализовать неправедно нажитое, а г-н Минц пытается отжать дом по заниженной цене.

На интернет-площадках дом выставлялся на продажу за 800-900 млн рублей.

Кредиторы SFO подали иски о возврате средств в несколько судов. Московский арбитраж отказался арестовывать спорный объект, а вот брянский – наложил обеспечительные меры. И в начале года все это веселье выплеснулось в СМИ.

«Дом Чубайса» обсуждает телеведущий Соловьев; обширный материал публикует журналист Олег Лурье. (Тоже примечательная фигура: отсидел 4 года за мошенничество, утверждал, что юриста Магнитского убили по приказу Браудера; из последних достижений – рассказы о том, что политзек Илья Дадин в колонии сам себя пытал.) Лурье также сообщил, что направил материалы «на Чубайса» в прокуратуру.

Представители Анатолия Чубайса заявляют, что шеф «Роснано» из всех проектов, связанных с SFO Concept AG, вышел, и к дому в Переделкино теперь отношения не имеет.

Роль «чеченских товарищей» в этом скандале пока не прояснена.

>

Мнение NSP 
Что в недвижимости ценно – ее не спрячешь. Оттого особняки и дворцы так регулярно и становятся поводом для очередного скандала. И зачем Анатолию Чубайсу понадобились такие сложные схемы? Создала бы его супруга Дуня Смирнова благотворительный фонд, Минц бы его профинансировал, и все было бы чисто, как у старших товарищей… А доверять друзьям и родственникам друзей – в бизнесе непозволительная роскошь.