НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 14:54
21 марта 2017 в 15:57

Капремонт без подрядчиков

Большинство компаний, которые занимаются капремонтом, могут лишиться бизнеса. Чтобы сохранить контракты, им придется срочно менять СРО.

Большинство компаний, которые занимаются капремонтом, могут лишиться бизнеса. Чтобы сохранить контракты, им придется срочно менять СРО.

Из 194 компаний, которые специализируются на капремонте домов в Петербурге, только 17 не имеют проблем с допусками, выданными саморегулируемыми организациями.

Такие выводы сделали эксперты СРО А «Объединение строителей СПб», проверив фирмы, включенные в реестр квалифицированных подрядных организаций Жилищного комитета. Мониторинг предусмотрен соглашением о сотрудничестве между НКО «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» и Ассоциацией «Национальное объединение строителей».

Выяснилось, что 26 компаний вообще не предоставили сведений о действующих допусках. Еще 63 организации такие допуски имеют, но получили их в СРО других регионов. Хотя изменившееся законодательство требует, чтобы строители состояли в СРО того же региона, где зарегистрированы сами. Если фирмы  хотят продолжить бизнес в этой сфере, им придется перейти в петербургскую СРО.

Из оставшихся 105 компаний только 17 имеют допуски петербургских СРО, сохранивших компенсационные фонды в полном объеме. Остальные находятся в зоне риска и могут лишиться права работать уже 1 июля 2017-го. С этой даты Ростехнадзор начнет исключать из реестра СРО, у которых не хватает средств в компенсационных фондах.