НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

20 сентября, 07:04

Бизнес заплатит за мусор

26 февраля в 06:16
667

Бизнес заплатит за мусор

В России не хватает денег на мусорную реформу. Власти планируют штрафовать бизнес и найти для госкомпании офис подешевле

В России не хватает денег на мусорную реформу. Власти планируют штрафовать бизнес и найти для госкомпании офис подешевле. 

Минприроды предлагает ввести штрафы для юрлиц, которые отказываются заключать договоры с региональными операторами на вывоз мусора. 

Такая инициатива сейчас прорабатывается, сообщается на сайте Российского экологического оператора (компании, которая отвечает за мусорную реформу в РФ в целом). 
Деталей в релизе нет. Например, должны ли будут заключать прямые договоры с региональным оператором небольшие пекарни и кофейни, расположенные во встройках, или они всё же смогут платить управляющей компании, обслуживающей дом. 

Вводя новые штрафы, власти пытаются привлечь дополнительные средства: мусорная реформа буксует. В 11 регионах региональные операторы оказались на грани банкротства. 

Ситуация доходит до того, что даже в руководстве Российского экологического оператора задумались об экономии. Например, его новый глава  Илья Гудков в интервью РБК сообщил, что госкомпания может съехать из московского «Сити» в офис подешевле. 

Деньги нужны (в том числе) и для поддержки инвесторов, чтобы ускорить строительство «мусорной» инфраструктуры. Предполагается  участие госкомпании в уставных капиталах фирм-инвесторов, предоставление поручительства по кредитам и займам. Пока непонятно, могут ли входить в число инвесторов-бенефициаров небольшие предприятия по утилизации вторсырья или деньги пойдут условно на строительство мусоросжигающих заводов. 

Напомним, в Петербурге мусорная реформа отложена

В начале 2020-го в городе прошло обсуждение территориальной схемы обращения с отходами, сейчас в неё вносят поправки.