НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 19:46
24 марта 2017 в 15:00

ЦБ смягчился

Совет директоров Банка России снизил ключевую ставку до 9,75% годовых. Уменьшения ставок по ипотеке ждать пока не стоит – банки уже сыграли на опережение.

Совет директоров Банка России снизил ключевую ставку до 9,75% годовых. Уменьшения ставок по ипотеке ждать пока не стоит – банки уже сыграли на опережение.

Сегодня прошло второе с начала года заседание совета директоров ЦБ. Курс на плавное смягчение денежно-кредитной политики продолжается.

Напомним, в 2016-м Банк России дважды понижал ключевую ставку – в июне и сентябре. Но в феврале 2017-го, несмотря на инфляцию на уровне 4,5%, ЦБ решил сохранить ключевую ставку на уровне 10% годовых. Однако с 20 февраля Сбербанк, а за ним и другие ведущие банки стали уменьшать ставки по ипотеке – самому длинному кредитному продукту, явно рассчитывая на уменьшение стоимости денег в экономике. Пока регулятор воздерживается от активных действий, отложив их, по мнению некоторых экономистов, на осень. В частности, в ВТБ24 ожидают, что до конца года ключевая ставка составит не более 8%.

«Решение ЦБ не окажет влияния на рыночные ставки по ипотеке, – считает руководитель группы аналитики ипотечного банка «ДельтаКредит» Назар Аржанников. – У банков достаточно избыточной ликвидности, а фондирование у ЦБ сейчас проигрывает ставкам на рынке депозитов. В то же время своими действиями регулятор подтвердил наш прогноз о том, что к концу года ипотека будет стоить в среднем менее 10% годовых».