НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 15:26
2 апреля 2017 в 16:45

Рынок не верит в снос

Сергей Собянин поручил подготовить программу льготной ипотеки для жителей пятиэтажек, определенных под снос.

Сергей Собянин поручил подготовить программу льготной ипотеки для жителей пятиэтажек, определяемых под снос.

Льготы будут предназначены для собственников квартир, которые захотят увеличить жилплощадь при расселении. Об этом сообщил заместитель мэра Марат Хуснуллин.

Рынок пока не верит в перспективу близкого сноса. По данным экспертов аналитического портала Irn.ru, в марте, несмотря на «словесные интервенции» чиновников и шумиху в СМИ, стоимость жилья в панельных пятиэтажках практически не изменилась (плюс 0,8% за месяц – ниже среднего индекса, показавшего плюс 1,3%). Жилье в домах, где переселение реально близко, как правило, пользуется повышенным спросом.

Марат Хуснуллин также заявил, что инвесторов в столичной мэрии пока не ждут, сообщает ИТАР-ТАСС: первый этап программы по сносу будет реализован за счет бюджета.

Пока заявления о судьбе «хрущевок» активизировали лишь протесты: выходят на пикеты жители старых домов, которых обещали переселить «в пределах квартала», а по суду определили в другой район, на дальнюю окраину.

В Думе обещали не ограничиваться Москвой и подготовить законопроект о «хрущевках» для регионов. Правда, о разработке этого документа пока никакой информации нет.