НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 00:06
3 апреля 2017 в 07:50

Квартира с возвратом

Верховный суд принял прецедентное решение: купленную на «вторичке» квартиру можно вернуть.

Верховный суд принял прецедентное решение: купленную на «вторичке» квартиру можно вернуть.

Правда, получить обратно деньги можно лишь в том случае, если в приобретении оказались серьезные дефекты.

Спорная ситуация сложилась в Сочи. Гражданин А. в 2014 году купил квартиру у гражданина Б. При ближайшем рассмотрении покупочка оказалась так себе: как сказано в решении первой инстанции, «обнаружились существенные недостатки, не позволяющие использовать жилье по назначению». Адлерский суд города Сочи в 2015 году постановил вернуть покупателю 2,62 млн рублей по договору, еще 619 645 – за ремонт и 178 735 рублей – проценты по ипотеке.

Апелляционная инстанция это решение отменила (по формальной причине: эксперта, нанятого истцом, забыли предупредить об уголовной ответственности за дачу ложных показаний); спор дошел до Верховного суда.

Судебная коллегия ВС забрала дело из кассации и постановила вернуть его в краевой суд, а решение – пересмотреть. Судьи уточнили: если экспертиза не назначена судом, а проведена по заказу одной из сторон, приводить эксперта к присяге не обязательно.

ВС отдельно указал, что на сделки с жильем распространяются общие правила купли-продажи, применяемые, например, при возврате бытовой техники или автомобилей. Главное – доказать, что товар не соответствует требованиям.

В «адлерском» деле эксперты установили нарушения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических и экологических норм. Общий вывод: предмет сделки «не может быть признан жилым помещением».

Тут, конечно, возникает два интересных момента. Первый: а удастся ли настойчивому покупателю вернуть свои деньги? Тут ведь по-всякому бывает. Второй: раз квартира для жилья непригодна – обязаны ли власти города Сочи признать ее аварийной и вывести из жилого фонда?

Но даже без учета этих нюансов решение ВС открывает новые возможности на вторичном рынке. Далеко не всегда при поверхностном осмотре выбранной квартиры можно выявить все особенности; сочинский прецедент дает дополнительные гарантии покупателю.