НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

20 апреля, 01:45

Судьям продлили срок

3 апреля 2017 в 11:24

Сроки строительства Судебного квартала в Петербурге передвинуты, по крайней мере, на два года.

Сроки строительства Судебного квартала в Петербурге передвинуты, по крайней мере, на два года.

Заказчик строительства – Управление делами президента – так сформулировал дату завершения работ: «Четыре года с момента заключения контракта с генподрядчиком». Об этом сообщает «Коммерсантъ». Раньше в контракте с подведомственным Управделами ФГУП «Строительное объединение» фигуровал 2019-й. В общем, по самым благоприятным расчетам, завершится эпопея к 2021-му.

Впрочем, повторные конкурсы на выбор подрядчиков пока не объявлены, сроки проведения пока неизвестны. Напомним, зимой УФАС отменило итоги торгов, в которых победили фирмы «Кредо» и «Каскад-Энерго». Документация для новых тендеров готовится. Не исключено, что они пройдут в «закрытой» форме, то есть участие ограничат специальными требованиями, как это было с конкурсом на выбор генпроектировщика.

По Федеральной адресной инвестиционной программе в начале 2016-го на стройку выделили 7,9 млрд рублей, но заключенный в ноябре контракт с генподрядчиком был проавансирован всего на миллиард. В 2017-2018 гг. власти предполагали тратить по 14 млрд рублей, остальное – в 2019-м. Теперь осваивать деньги будут медленнее: 12,9 млрд рублей – в этом году, в 2018-м – 13,7 млрд, в 2019-м – 6,1 млрд, а последние пару миллиардов – в 2020-м.

Работы на площадке так пока и не начались. Хотя еще осенью участники проекта мечтали, что к апрелю приступят к рекультивации грунта и подготовке участков под строительство Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана.