НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 17:17
4 апреля 2017 в 11:13

Товарищи поторопились

Товарищество собственников недвижимости, созданное на объекте-долгострое «Славбург», ликвидируют по решению суда.

Товарищество собственников недвижимости, созданное на объекте-долгострое «Славбург», ликвидируют по решению суда. Используя этот ход, граждане хотят избавиться от долгов перед компанией, завершавшей стройку.

О судьбе этого проекта NSP писала не раз. Комплекс на 1050 квартир на проспекте Славы, 51 начали строить еще в 2000-х. Завершить удалось две очереди из четырех, но в 2011 году работы встали, а застройщик – фирма «ЖСК-1492» – обанкротился. Граждане создали ЖСК «Славбург-51», получивший право достроить объект, а в качестве генподрядчика привлекли компанию «Леда». Часть расходов  должна была покрыть продажа свободных квартир, однако без доплат не обошлось. Поскольку часть граждан платить отказалась, их квартиры тоже пообещали генподрядчику. Но уже после ввода дома в эксплуатацию несговорчивые дольщики стали отстаивать права на квартиры в судах. «Леда» проиграла несколько дел в арбитраже и в судах общей юрисдикции, а затем стала требовать долг с кооператива. В феврале 2017-го суд распорядился взыскать с ЖСК «Славбург-51» 72,8 млн рублей в пользу генподрядчика. Сумма немаленькая, и жильцам злополучного дома проще было сменить управляющую компанию, а кооператив-должник обанкротить.

ТСН «Славбург-51» было создано давно. В 2016-м его деятельность по обращениям жителей проверила Государственная жилищная инспекция и, выявив ряд нарушений, обратилась в суд с иском о ликвидации. Фрунзенский районный суд иск поддержал, а его решение вступило в законную силу.

Как выяснили чиновники, решение создать управляющую организацию принимали будущие собственники квартир, расположенных в одной из частей многоквартирного дома. На момент проведения собрания она еще не была сдана в эксплуатацию. Значит, граждане были не вправе определять способ управления домом. Суд признал нарушения существенными и неустранимыми, а решение о создании ТСН незаконным.