НАШ ЦИТАТНИК: «Крупнейших застройщиков фактически обязали в обмен на продление программы льготной ипотеки запустить новые глобальные проекты…» Татьяна Ушкова

21 октября, 18:45

Город останется без «Стимула»?

26 февраля в 22:22
776

Город останется без «Стимула»?

Петербург не подписал соглашение с Минстроем по увеличению объёмов ввода жилья. Из-за этого город может в 2020 году, как и в предыдущие, остаться без федеральных дотаций на «социалку».

Петербург не подписал соглашение с Минстроем по увеличению объёмов ввода жилья. Из-за этого город может в 2020 году, как и в предыдущие, остаться без федеральных дотаций на «социалку».

Смольный спорит с федеральными чиновниками о том, сколько жилья необходимо Петербургу. В прошлом году планку удалось снизить с 3,9 млн до 3,4 млн кв.м. На 2020 год, согласно паспорту нацпроекта «Жильё», в Петербурге должно быть введено почти 4,4 млн кв.м, а в 2024 году надо выйти на показатель в 5,36 млн «квадратов». Всего, по расчётам Минстроя, в период с 2019-го по 2024-й в городе предстоит построить почти 27,5 млн кв.м. Петербургские чиновники пытались выяснить в Минстрое, откуда взялась эта цифра, но ответа не получили.

Как рассказал заместитель председателя Комитета по строительству Евгений Барановский на «круглом столе» в Союзе строительных объединений и организаций, Смольный в своих прогнозах исходит из стратегии развития города: «Мы учитываем покупательскую способность, естественную миграцию, развитие источников генерации и транспортного каркаса и множество других факторов. В итоге получаются кардинально иные цифры». Это 3,7 млн кв.м жилья на 2020 год и 18,8 млн кв.м в период с 2019-го по 2024-й включительно. «В городе есть большой дефицит мест в детских садах (36 000) и школах (27 000). Его надо ликвидировать и не допускать появления впредь. И это не говоря о затратах на транспортный каркас, медицинские учреждения и т.д. Чтобы обеспечить ввод, заявленный Минстроем, на эти цели необходимо 900 млрд рублей», – поясняет скромные планы Смольного Евгения Барановский.

Он также напоминает, что, например, в Москве ежегодно строят около 0,36 кв.м жилья на одного жителя, а в Петербурге – 0,65 кв.м. Да и обеспеченность жильём в Северной столице приличная – более 26 кв.м на горожанина.

«Сейчас мы находимся в диалоге с Минстроем. За ориентир принят показатель в 3,7 млн кв.м, которые необходимо ввести в 2020 году. Для этого есть все предпосылки. Сейчас действуют разрешения на строительство со сроками ввода в этом году на 3,5 млн кв.м жилья. Плюс к этому будет завершён ряд проблемных долгостроев, а также объекты ИЖС, доля которых в общем объёме ввода составляет до 10%», – заявил Евгений Барановский.

Если город не подпишет соглашение с Минстроем, то не сможет получить федеральное финансирование по ряду программ. Например, по программе «Стимул», которая помогает строить соцобъекты и инженерию и активно используется, например, в Ленобласти. Смольный заявку на участие отправлял, но денег так и не получил. 

Об изменениях в программе «Стимул» шла речь и в ходе визита в Петербург зампреда Правительства РФ Марата Хуснуллина. Например, есть шансы, что программу будут рассчитывать не на год, как сейчас, а на целых три. Тогда регионы смогут строить более долговременные планы. А упор будет сделан на инженерную подготовку территорий. Марат Хуснуллин также отметил, что при вовлечении в оборот новых площадок регионы обязательно должны предусматривать размещение производственных объектов и создавать  рабочие места, чтобы сократить маятниковую миграцию. Вице-премьер также убеждён, что BIM-технологии надо внедрять в каждый проект, поскольку это упрощает проектирование, администрирование и положительно сказывается на стоимости. Правда, не все участники рынка с этим согласны: есть мнение, что некоторым компаниям такая технология, наоборот, навредит.