НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 11:17
4 апреля 2017 в 22:00

Правила для нового сезона

КГА проводит общественные слушания по внесению поправок в Правила землепользования и застройки.

КГА проводит общественные слушания по внесению поправок в Правила землепользования и застройки.

Чтобы познакомить жителей всех 18 районов с пакетом изменений, КГА взял неделю. Ради оперативности чиновники готовы пожертвовать выходным: слушания в Невском и Петроградском районах, к примеру, назначены на субботу.

Поправки – тематические, они связаны с новшествами в городском законе «О границах и режимах зон охраны» (новой версии 820-го), которые вступили в силу в январе 2017-го. А в действующих ПЗЗ пока узаконены прежние данные о границах объединенной охранной зоны и ее подвидах (ООЗ, ЗРЗ-1 и др.). К тому же там нет сведений о защитных зонах вокруг объектов культурного наследия, а таких в Петербурге около 140. Так что теперь на карте обозначены аккуратные кружочки фиолетового цвета с радиусом в 100 м вокруг тех памятников, где нет зон охраны. Напомним, никакая строительная деятельность там невозможна. Кроме того, в поправках к ПЗЗ обозначены градостроительные регламенты и режимы на территориях зон охраны. В частности, запрет на размещение капитальных объектов в зонах строгой охраны, а также на снос исторических зданий и их надстройку (за исключением мансард, которые могут превышать отметку конька не более чем на метр). Конечно, появление мансард в зонах охраны – скорее, исключение, возможное только с разрешения КГИОП (и, само собой, жителей). Есть, кстати, весьма любопытные новшества: запрещено размещать стационарные суда на реках и каналах, за исключением понтонов и причалов или исторических кораблей (построенных до 1917 года или их имитаций). Из послаблений – можно перекрывать дворы исторических зданий и менять дворовые фасады. Но тоже лишь с согласия охранного ведомства.

Самостоятельно изучать проект изменений к ПЗЗ сложно, но порой увлекательно. Оказывается, на территории зон охраны в Петербурге есть территории, где разрешено скотоводство, в частности разведение верблюдов и оленей.

«Дорожно-транспортные» поправки в ПЗЗ (их недавно граждане слушали как изменения в Генплан) будут вносить уже следующим траншем – после того, как их согласует Комиссия по землепользованию и застройке, а затем утвердит правительство в составе Генплана.