НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 14:18

Правила для нового сезона

4 апреля 2017 в 22:00

КГА проводит общественные слушания по внесению поправок в Правила землепользования и застройки.

КГА проводит общественные слушания по внесению поправок в Правила землепользования и застройки.

Чтобы познакомить жителей всех 18 районов с пакетом изменений, КГА взял неделю. Ради оперативности чиновники готовы пожертвовать выходным: слушания в Невском и Петроградском районах, к примеру, назначены на субботу.

Поправки – тематические, они связаны с новшествами в городском законе «О границах и режимах зон охраны» (новой версии 820-го), которые вступили в силу в январе 2017-го. А в действующих ПЗЗ пока узаконены прежние данные о границах объединенной охранной зоны и ее подвидах (ООЗ, ЗРЗ-1 и др.). К тому же там нет сведений о защитных зонах вокруг объектов культурного наследия, а таких в Петербурге около 140. Так что теперь на карте обозначены аккуратные кружочки фиолетового цвета с радиусом в 100 м вокруг тех памятников, где нет зон охраны. Напомним, никакая строительная деятельность там невозможна. Кроме того, в поправках к ПЗЗ обозначены градостроительные регламенты и режимы на территориях зон охраны. В частности, запрет на размещение капитальных объектов в зонах строгой охраны, а также на снос исторических зданий и их надстройку (за исключением мансард, которые могут превышать отметку конька не более чем на метр). Конечно, появление мансард в зонах охраны – скорее, исключение, возможное только с разрешения КГИОП (и, само собой, жителей). Есть, кстати, весьма любопытные новшества: запрещено размещать стационарные суда на реках и каналах, за исключением понтонов и причалов или исторических кораблей (построенных до 1917 года или их имитаций). Из послаблений – можно перекрывать дворы исторических зданий и менять дворовые фасады. Но тоже лишь с согласия охранного ведомства.

Самостоятельно изучать проект изменений к ПЗЗ сложно, но порой увлекательно. Оказывается, на территории зон охраны в Петербурге есть территории, где разрешено скотоводство, в частности разведение верблюдов и оленей.

«Дорожно-транспортные» поправки в ПЗЗ (их недавно граждане слушали как изменения в Генплан) будут вносить уже следующим траншем – после того, как их согласует Комиссия по землепользованию и застройке, а затем утвердит правительство в составе Генплана.