НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 09:59
6 апреля 2017 в 21:00

Душевая вместо «Ё-Мобиля»

Фирма «Техноэксим» миллиардера Михаила Прохорова требует снести общежитие с «душкомбинатом» на территории несостоявшегося завода «Ё-Авто» в Марьино.

Фирма «Техноэксим» миллиардера Михаила Прохорова требует снести общежитие с «душкомбинатом» на территории несостоявшегося завода «Ё-Авто» в Марьино. 

Любопытнейшая история разворачивается на территории индустриального парка (ИП) Марьино, где еще в 2012-м Михаил Прохоров купил более 21 га под завод «Ё-Авто». Предприятие начали строить, возвели пару «коробок», завезли часть оборудования. На этом громко растиражированная на всю страну затея с российскими электромобилями закончилась. Здания несостоявшегося завода по сей день пустуют.   

В январе 2014-го компания «Техноэксим» (желая, видимо, как-то заработать на этих землях) сдала ООО «Меридиан» в аренду часть участка размером 0,8 га для размещения временных сооружений. Договор заключен на 11 месяцев с правом пролонгации. Однако уже к концу года собственник решил расторгнуть контракт в одностороннем порядке и попросил освободить участок. Причины: нарушения графика арендных платежей.

В декабре 2014-го арендатор вернул надел, стороны подписали соответствующий документ. А дальше начинается интересное.

Фирма «Меридиан» возвела здесь трехэтажное здание общей площадью 525 кв.м, где обустроено общежитие и «душкомбинат» (видимо, некая помывочная). «Техноэксим» неоднократно просил бывшего арендатора освободить участок от этих сооружений и вернуть землю в исходном виде, как указано в договоре. Однако, не дождавшись реакции, обратился в суд.

В мае 2016-го первая инстанция удовлетворила жалобу. Ответчик подал апелляцию, мол, землю вернул по акту, претензий не было. Кроме того, он просил привлечь к делу третье лицо – ООО «Айс». В ходе разбирательств выяснилось, что «Меридиан» параллельно проходил процедуру банкротства по другому делу, спорную недвижимость уже отобрали, и ею владеет другая фирма. Конкурсный управляющий провел инвентаризацию и включил в конкурсную массу постройки на территории индустриального парка Марьино. А в октябре 2016-го эту общагу с «банькой» купила на торгах компания «Айс».

Апелляция оставила в силе решение первой инстанции. Незадачливый арендатор подал кассационную жалобу, в которой объяснял, что не может выполнить предписания судов и снести постройки, так как они принадлежат другой фирме.

В марте этого года кассация еще раз предписала: убрать!  Основание: «Меридиан» не доказал, что «перемещение спорного сооружения, состоящего из сборно-разборного металлического каркаса, невозможно без причинения ущерба его назначению и прекращения права собственности на него». Суд считает, что постройки надо разобрать и собрать в другом месте, и права ООО «Айс» как нового собственника нарушены при этом не будут.

>ДОСЬЕ NSP
ИП Марьино общей площадью 130 га развивает компания «ВТБ Девелопмент». Первая очередь (58 га) заполнена резидентами на 97%. Среди них – компании «Ё-Авто», «Текнос», «ДСК Пластик Омниум Инержи», «Адмирал-Терминал-СВ», «Дизель-Энерго» и др. Сейчас в Марьино завершается инженерная подготовка второй очереди, где потенциальным клиентам предлагают участки от 0,8 до 20 га. Стоимость «квадрата» инженерно подготовленной земли – 4600 рублей

На фото: одно из зданий «Ё-Авто» в Марьино