НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 22:50
13 апреля 2017 в 05:31

Лютеранская Петропавловка

В Выборге отреставрируют лютеранскую кирху Петра и Павла.

В Выборге отреставрируют лютеранскую кирху Петра и Павла.

Средства на этот федеральный памятник выделяет Москва по целевой программе «Культура России». В этом году 9,2 млн рублей направят на обследование и разработку проекта реставрации. Нужно предусмотреть ремонт стропильной системы, замену кровли, восстановление исторического крыльца, понижение уровня пола, реставрацию штукатурной поверхности стен в интерьере, ремонт системы крепления колокола и др.

Петропавловская кирха была построена в Выборге в 1799-м для шведской и немецкой общин. В отличие от других выборгских церквей, храм не слишком пострадал во время II Мировой (до 1944 года в городе стояли финны). Потом его приспособили под клуб военно-морской части – вместо алтаря устроили сцену, в помещении для обслуживания органа – кинобудку. В 1991-м приказом министра обороны храм вернули верующим. С первоначальным обустройством церковного зала помогли финны и эстонцы: в кирхе появились скромный алтарь и орган. Здесь проходят не только церковные службы, но и концерты.