НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

24 июля, 18:24

Во Всеволожске – посадки

18 апреля 2017 в 08:18

По подозрению в причастности к махинациям с землей задержан зам. главы администрации Всеволожска Юрий Павлов.

По подозрению в причастности к махинациям с землей задержан зам. главы администрации Всеволожска Юрий Павлов.

Скоро Всеволожск может остаться вообще без администрации: несколько дней назад был арестован начальник управления имущества, архитектуры, градостроительства и землепользования Андрей Сафронков. Его подчиненная Наталья Халина отправлена под домашний арест. В этом деле речь идет об оформлении 13 городских участков в зоне ИЖС в частную собственность. Как полагает следствие – по поддельным документам, на подставных лиц.

Неделю назад уволился другой заместитель главы Всеволожска, Александр Баландов. Накануне увольнения журналисты уличили его в том, что он подписал разрешение на строительство жилого дома в зоне ТР-1 (территория лесов и лесопарков).

В «подвешенном» состоянии – расследование схемы с использованием «белых пятен», в результате реализации которой около 50 га сельхозземель, принадлежавших АОЗТ «Выборгский», волшебным образом перенеслись из Янино во Всеволожск. (Следующим шагом было бы исправление «технической ошибки» и перевод участков из сельхозземель – в земли поселений, с совсем другим ценником.) Пока нет даже информации о том, возбуждено ли уголовное дело.

Вне подозрений (по крайней мере, официальных) пока остается глава Всеволожска Сергей Гармаш. Тут возможны два объяснения. Или он вообще был не в курсе того, что и зачем подписывают его подчиненные. (И тогда он абсолютно некомпетентен как руководитель.) Или обвинения в его адрес берегут на крайний случай. Напомним: между городской исполнительной властью и областными чиновниками случился серьезный раздрай из-за передачи основных полномочий от муниципалов – на уровень района. Все муниципалитеты, послушно укрепляя вертикаль, полномочия сдали, а вот Гармаш уперся.

И ведь дело даже не в том, что во Всеволожске – едва ли не поголовная коррупция и бардак в градостроительных документах. А в том, что у нас нет никаких оснований полагать, что в Выборгском или Ломоносовском районах дела обстоят как-то иначе…