НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

22 июля, 04:44

Чиновники душат рынок

19 апреля 2017 в 05:30

Главная опасность для рынка – не санкции, даже не цены на нефть, а увеличение доли государства в экономике, считают в Антимонопольной службе.

Главная опасность для рынка – не санкции, даже не цены на нефть, а увеличение доли государства в экономике.

Федеральная антимонопольная служба подвела итоги 2016 года. В России участники рынка конкурируют не за потребителя, а за доступ к административному ресурсу, отмечает глава ФАС Игорь Артемьев. В стране сформирован государственно-монополистический капитализм: вклад государства и госкомпаний в ВВП составляет около 70%. При этом, по оценкам ФАС, перед кризисом 1998-го доля государства в экономике оценивалась примерно в 25%, в 2008-м – в 40–45%, а половину она превысила к 2013 году. В 2016-м, кстати, ситуация существенно не изменилась. 

В числе значимых рисков Игорь Артемьев называет нечестные методы, которые используют руководители унитарных предприятий, фактическое сворачивание программы приватизации, картельные сговоры с участием чиновников и тарифную политику монополистов.

Строительная отрасль на общем фоне выглядит относительно благополучно – именно в силу того, что, например, на рынке жилья действуют миллионы покупателей и десятки тысяч компаний. В области жилищного строительства государство устанавливает правило, но почти не вмешивается в процесс: доля новостроек, возведенных за счет бюджета, исчезающе мала. Но и в этой сфере ощутима роль госзаказа: наиболее значимые банкротства последних лет постигли как раз те фирмы, которые выполняли государственные контракты (на «стройках века» в Сочи, при возведении объектов транспортной инфраструктуры и т.д.).

Рецепты, предлагаемые антимонопольщиками, очевидны, но малореалистичны: реформа унитарных предприятий, отказ от формирования тарифов «по затратам» и т.д.

Если внимательно читать отчет ФАС, выводы получатся неутешительные: терапия неэффективна, и без системного кризиса подходы к управлению экономикой не изменятся.

Впрочем, некоторые эксперты и руководители компаний считают ФАС неотъемлемой частью этой же системы: мелочный тотальный контроль, бесконечная отмена торгов по формальным причинам, стремление расширить сферу влияния…