НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 17:55

Архитекторы держатся

18 апреля 2017 в 22:00

В Мраморном зале Этнографического дворца открылась VI Петербургская архитектурная биеннале.

В  Мраморном зале Этнографического дворца открылась
VI Петербургская архитектурная биеннале.

Как и прежде, основное пространство зала отдано под выставку проектов и построек последних двух лет, созданных мастерскими – членами «ОАМ» (Объединения архитектурных мастерских). В сравнении с прошлыми годами работ показано меньше, хотя не всегда количество планшетов отражает реальный портфель заказов.  В частности,  в центре зала экспозиция «Студии-44» представляет с десяток проектов: в Петербурге (школа дзюдо), в Пскове (реконструкция бывшей ТЭЦ под элитное жилье), в Сочи ( строительство образовательного центра «Сириус») и др. Главный архитектор города Владимир Григорьев отмечает: «Студия-44» стала победителем в двух номинациях Международного архитектурного фестиваля (WAF), и это знак, что западные эксперты начинают признавать  российскую  архитектуру».

 АМ «Евгений Герасимов и партнеры» тоже участвовала в WAF и стала его номинантом, но выставлять все свои работы на биеннале не стала, показав лишь «Невскую Ратушу». АМ Intercolumnium  демонстрирует конкурсный проект реконструкции Александровского завода в Царском Селе и строящийся ЖК «Мендельсон» близ  бывшей ТЭЦ завода «Красное знамя». Феликс Буянов (АМ «Б2») презентовал крупный  реализованный  проект «Калина-парк» и концептуальные решения для нового ЖК – «Цветной город» в Ручьях. В общем, всем 13 мастерским – членам «ОАМ» есть что показать петербуржцам, да и друг другу тоже. Жаль, что к участию не пригласили других представителей петербургского цеха, картина получилась бы более разнообразной. Ну да кто платит – тот и определяет участников.

На открытии биеннале зодчие старались говорить о хорошем – и конкурсы возобновились, и архитектурный облик зданий нужно согласовывать (а значит, профессионалы востребованы). Но звучала и тревога: строители все чаще пользуются услугами своих проектировщиков, демпингуя на рынке, количество заказов не растет, а инвесторы ждут лучших времен.

NSP поинтересовалась у нескольких участников биеннале: «Как ваша мастерская справляется с особенностями нынешней экономической ситуации?»

Рафаэль ДАЯНОВ, руководитель АМ «Литейная часть-91»:

– Мы работаем с памятниками, и я бы сказал, что сегодня в основном идут крупные проекты. К примеру, мы по контракту с МБРР занимаемся реставрацией парка Монрепо и Выборгского замка. Если же говорить о частных инвестициях в отдельные объекты, то таких проектов стало гораздо меньше, и в основном они связаны с приспособлением под гостиницы. К примеру, такая функция будет у Никольского рынка.

Евгений ПОДГОРНОВ, глава АМ Intercolumnium:

– Депрессивные тенденции ощутимы: знаю многих инвесторов, которые не спешат принимать решения, так как постоянно меняются правила игры. Но есть и другие, которые требуют все делать максимально быстро, пока не вступил в действие еще какой-нибудь документ. Так что, если раньше мы работали над проектом год, теперь – надо уложиться за полгода. Из марафонцев и стайеров мы превращаемся в спринтеров.

Никита ЯВЕЙН, руководитель АМ «Студия-44»:

– Большое количество заказов и признание заслуг мастерской в современных непростых условиях стали для нас в некотором смысле испытанием. Приходится выполнять  большой объем работ при, скажем так, небольшом финансировании. Не всегда удается убедить заказчика в правильности предлагаемых нами решений. Но мы стараемся соответствовать.

Юрий МИТЮРЕВ, глава АМ «Студио АММ»:

– Чтобы выжить в наше время, мастерским приходится быть не столь разборчивыми, как прежде: либо работаешь – либо закрываешься и занимаешься чем-то другим. Больше стал ощутим диктат заказчика и строителей. Но это для кризисных времен нормально. А в творческом плане – ничего не изменилось.

Евгений ГЕРАСИМОВ, руководитель АМ «Евгений Герасимов и партнеры»:

 – Ситуация на рынке жилья (а значит, опосредованно и ситуация с заказами) отражает расслоение общества. Средний класс практически отсутствует: либо совсем масс-маркет, либо элитное строительство. Мы продолжаем работу над Судебным кварталом: принципиальная концепция – доступный парк с постройками – сохраняется, идет уточнение архитектурного облика зданий.   

Биеннале продлится еще неделю. Кроме выставки, предусмотрена обширная деловая программа. Несколько мероприятий проводит и наш издательский центр.