НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

3 февраля, 11:01

Ненужная доминанта

19 апреля 2017 в 14:04

Торги по аварийному дому Лялевича на ул. Розенштейна, 39 не состоялись из-за отсутствия претендентов.

Торги по аварийному дому Лялевича на ул. Розенштейна, 39 не состоялись из-за отсутствия претендентов.

Аукцион должен был пройти сегодня. Однако ни одной заявки на лот не поступило, следует из протокола Фонда имущества Петербурга. Дата повторных торгов пока не назначена.

Напомним, что здание, построенное по проекту архитектора Мариана Лялевича, находится под особым контролем у градозащитников. Несколько лет назад им удалось добиться снятия объекта с продажи. Правда, тогда здание предлагали инвестору без обязательств его сохранить. К нынешнему аукциону такое условие появилось.

Площадь дома – 8386 кв.м, пятна под ним – 4623 кв.м. Стартовая цена лота составляла 120 млн рублей. Победитель должен был реконструировать постройку за три с половиной года. Здание не является памятником. Хотя градозащитники называют дом «памятником петербургского модерна и доминантой ансамбля улицы Розенштейна».

Досье NSP

Шестиэтажный доходный дом по проекту архитектора Мариана Лялевича возведен в начале XX века и стал его первой постройкой в Петербурге. Принадлежал он Абраму Энненберу. После революции дом стал обычным жилым, а сдававшиеся прежде квартиры – коммунальными.

К 2009 году здание расселили и подготовили к продаже. Адрес попал в очередной список объектов, готовящихся к приватизации, и привлек внимание градозащитников. Предполагалось, что его выставят на аукцион без обязательств по сохранению: памятником дом не является, а участок не попадает в охранную зону. Бдительные граждане сразу же заявили, что торги привлекут внимание инвесторов, заинтересованных исключительно в наделе – почти 0,5 га. Губернатору направили петицию с просьбой запретить снос. Подготовку к аукциону притормозили, а потом и вовсе остановили.