Побережье закодируют
Молодых зодчих приглашают поучаствовать в конкурсе на лучшую концепцию благоустройства для проекта «Прибрежный квартал». Репутация у заказчика сомнительная.
Молодых зодчих приглашают поучаствовать в конкурсе на лучшую концепцию благоустройства для проекта «Прибрежный квартал – код леса». Репутация у заказчика сомнительная.
Речь идет о квартале, запланированном близ поселка Лисий Нос, на границе Приморского и Курортного районов Петербурга. На участке 5 гектаров к 2023 году должны появиться 300 малоэтажных домовладений (индивидуальных и блокированных), подземные паркинги, общественные зоны и др.
Участникам конкурса предстоит подумать над Генпланом территории и благоустройством трех выделенных зон: предложить малые архитектурные формы, покрытие дорожек, озеленение, создать систему навигации, световой дизайн и пр. Средствами благоустройства нужно отделить приватные территории от общественных. В частности, нужны идеи для площадки, где сохранился постамент от бюста Ленина. Малоэтажный комплекс разместится на территории бывшего пионерлагера, а на этом участке когда-то проводили пионерские линейки. Теперь тут может появиться новый символ квартала: арт-инсталляция, монумент и т.п. Перед зодчими стоит задача максимально сохранить существующий природный ландшафт.
Заказчиком конкурса выступает компания «Второе партнерство» – девелопер и инвестор «Прибрежного квартала». Генеральный директор компании Михаил Голубев обещает, что дизайн-код используют для всего квартала. На него смогут ориентироваться и жители, обустраивая свои придомовые участки.
Заявки на конкурс принимают до 10 мая, а проекты – до 5 июня. Международное жюри сначала сформирует шорт-лист из лучших работ (их покажут на выставке), а победителя назовут к 15 июня. В жюри вошли главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев, руководитель ландшафтного бюро Orchestra Эдуард Моро (Париж), партнер бюро AS Office Станислава Боскович-Сигон (Лугано), руководитель бюро «Витрувий и сыновья» Сергей Падалко и др.
Возможно, эффектные дизайнерские ходы должны отвлечь потенциальных покупателей от конфликтного бэкграунда. Как известно, Михаил Голубев возглавляет ЗАО «Северо-Западная строительная корпорация». Компания прославилась строительством домов, не соответствующих регламенту территории. Владельцы жилья годами вынуждены были судиться, чтобы зарегистрировать свои права. Несколько домов в комплекс «Никитинская усадьба» суд приговорил к сносу, сейчас по ним заключены мировые соглашения.