НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 11:05
24 апреля 2017 в 08:10

ПАН проиграл усадьбу

В суде продолжается борьба за активы ГК «ПАН». Усадьба на Каменном острове и квартира на Мичуринской ул. возвращены структурам, подконтрольным Альфа-банку.

Суд вернул усадьбу на Каменном острове и квартиру на Мичуринской ул. структурам, подконтрольным Альфа-банку. Стоимость активов превышает 0,5 млрд рублей.

Отношения между бывшими совладельцами Балтийского банка Олегом Шигаевым и Андреем Исаевым испортились в 2013-м. После этого банк попал под санацию, а затем перешел под контроль Альфа-банка. С тех пор экс-партнеры делят активы, в том числе и недвижимые. Г-н Шигаев успел уехать за границу и объявлен в розыск, а за элитную недвижимость на Петроградской стороне продолжается борьба между ООО «Эскиз» (подконтрольно Андрею Исаеву, владельцу ГК «ПАН») и ООО «ТД «Экспортлестрейд», которое связывают с Альфа-банком.

Спор разгорелся за усадьбу на Каменном острове, состоящую из трех жилых домов на участке 3859 кв.м (Большая аллея, 10, литеры А, Б и В), а также за квартиру в элитном доме на Мичуринской ул., 4.

В апреле 2013-го фирма «Эскиз» продала эти объекты ООО «Центр технологий лизинга» (структура Олега Шигаева) за 526,8 млн рублей. Как выяснилось позже в рамках другого производства, в день заключения этой сделки со счетов «Эскиза» в пользу четырех разных фирм (считаются подконтрольными Олегу Шигаеву) было списано более 601,8 млн рублей – якобы за покупку ценных бумаг. Пострадавшая сторона отсудила эти деньги, но не получила их, так как у фирм-ответчиков средств не оказалось.

Тем временем в ноябре 2014-го Центр технологий лизинга перепродал недвижимость фирме «Лафита». В январе 2015-го элитные активы еще раз поменяли собственника: «Лафита» уступила их ООО «ТД «Экспортлестрейд» за 493,4 млн рублей. Однако через месяц Куйбышевский райсуд арестовал недвижимость в рамках уголовного дела. Через несколько месяцев Олега Шигаева обвинили в хищении спорного недвижимого имущества, однако следствие было приостановлено из-за того, что обвиняемый скрылся.

В апреле 2016-го фирма «Эскиз» подала иск на ООО «ТД «Экспортлестрейд», требуя вернуть спорную недвижимость из незаконного владения. По мнению истца, договор купли-продажи имущества нужно признать ничтожным, поскольку взысканных по суду с четырех фирм денег (601,8 млн рублей) он так и не получил. Соответственно, имущество выбыло из владения помимо его воли. Арбитраж счел этот факт недоказанным и отказал истцу.

Однако в феврале этого года апелляция отменила решение первой инстанции и признала сделку недействительной. Судьи сослались на результаты бухгалтерской экспертизы, проведенной в рамках уголовного дела. По ней выходило, что деньги, уплаченные за усадьбу и квартиру, сразу по цепочке сделок вернулись к покупателю. А почерковедческая экспертиза подтвердила вероятность подделки подписей в договоре купли-продажи. Кроме того, Фемида указала, что ООО «ТД «Экспортлестрейд» при рассмотрении дела в суде первой инстанции отказалось раскрыть информацию о конечных бенефициарах. Это послужило дополнительным аргументом в пользу мнимости сделки.

Теперь новый поворот в деле: на прошлой неделе кассация отменила решение апелляции и оставила в силе вердикт первой инстанции. Она указала, что факт подделки подписи под договором купли-продажи не доказан и носит предположительный характер. В материалах дела тоже нет подтверждения, что ответчик отказался раскрыть информацию о своих конечных выгодоприобретателях.

Таким образом ПАН лишился части своих многочисленных элитных объектов. Хотя, возможно, это не окончательная точка в деле.

>Досье NSP
Дом Н.С. Свиягина на Большой аллее, 10 построен в 1908 году в стиле северный модерн по проекту Д.А. Крыжановского. В 1960-х здесь находился противотуберкулезный диспансер №22. В 2001 году объект был передан ЗАО «Европа-Отель», которое собиралось обустроить в нем апарт-отель. Потом актив каким-то образом перешел в собственность ГК «ПАН»

Фото: citywalls