НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

27 мая, 00:38
4 мая 2017 в 14:50

Расставание на парковке

Городской центр управления парковками расторг контракт с компанией «Росгеопроект» на проектирование платных стоянок в Центральном районе.

Городской центр управления парковками расторг контракт с компанией «Росгеопроект» на проектирование платных стоянок в Центральном районе.

Контракт на подготовку проекта по расширению зоны платной парковки стоимостью 38 млн рублей, заключенный в сентябре 2016-го, аннулирован в одностороннем порядке. Работы, которые должны были финишировать до 10 декабря 2016-го, не закончены и не приняты. Гарантия Банка жилищного финансирования, которая обеспечивала исполнение контракта, истекла 31 марта.

При этом 2 мая Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти зарегистрировал иск компании «Росгеопроект» к заказчику – ГЦУП на сумму 26,5 млн рублей, пишут «Ведомости». В карточке контракта на сайте госзакупок сказано, что компания освоила 22,7 млн рублей.

Платная парковка второй год действует на 27 улицах Центрального района. Окупаемость этого проекта Смольного вызывает большие вопросы, однако правительство города мечтает охватить платными стоянками 182 улицы в Центральном районе, а затем углубиться в  Адмиралтейский, Петроградский и Василеостровский районы.

В то же время в бюджете Петербурга-2017 денег на расширение парковок не предусмотрено. Поэтому отсутствие готового проекта ни на что не влияет. Правда, существует компания «Парковки Северной столицы», созданная специально под эту затею и готовая вложить в оборудование 52 000 машиномест около 4,7 млрд рублей. Однако пока все в стадии переговоров со Смольным. Концессионное соглашение может быть подписано в начале лета, хотя его параметры неизвестны. В частности, непонятно, кто будет гасить убытки от работы системы, которая пока не приносит и четверти от ожидаемого дохода.