НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 23:26
10 мая 2017 в 15:31

Судебная «легенда»

Куйбышевский районный суд отказал гражданам, которые пытались оспорить разрешение на строительство 23-этажного дома на Институтском проспекте, 16. Его планирует возвести компания LEGENDA.

Куйбышевский районный суд отказал гражданам, которые пытались оспорить разрешение на строительство 23-этажного дома на Институтском проспекте, 16. Его планирует возвести компания LEGENDA.

Конфликт между девелопером и местными жителями длится уже больше года. Речь идет о застройке участка размером 6300 кв.м на Институтском проспекте 16, корп.1, лит. А, вблизи парка «Серебряный пруд». Ранее здесь располагался Дом культуры объединения «Светлана», теперь здание и участок принадлежат ООО «Омега Инвест» (100% уставного капитала владеет генеральный директор компании LEGENDA Василий Селиванов). В фирме говорят, что вся градостроительная документация разработана и согласована еще в 2008 году. В марте 2016-го застройщик получил заключение экспертизы и разрешение на строительство 23-этажного дома по проекту архитектурной мастерской «Евгений Герасимов и партнеры». Здание рассчитано на 109 квартир площадью 14 500 кв.м. Кроме того, предусмотрены встроенный детский сад на 30 мест и коммерческие помещения.

В компании LEGENDA говорят, что все дело в прошлогодней предвыборной кампании городских депутатов. На волне популистских высказываний кандидатов  сформировалась группа инициативных жителей района, недовольных проектом. Все возможные инстанции подтвердили законность стройки, депутатский запрос на имя губернатора тоже результатов не дал, и тогда граждане обратились в суд. «Подобные случаи  в городе далеко не редкость. От бессмысленной «заморозки» проектов страдает не только девелопер, но и государство. По моим скромным оценкам, отчисления в бюджет от реализации проекта на Институтском проспекте составят более 100 млн рублей», – рассуждает Василий Селиванов.

Однако и недовольных вполне можно понять. По сути речь идет об уплотнительной застройке. Инициативная группа полагает, что параметры будущего дома нарушают требования по максимальной высоте и плотности застройки. Вокруг расположены в основном девятиэтажные дома, а власти разрешили почти 75-метровую высотку. Кроме того, граждане считают, что именно здесь проходят подземные воды, из-за которых в свое время пришлось перекрывать линию метрополитена. В результате изысканий 2009-2010 гг. грунтовые воды вообще вышли на поверхность. А новостройка с двумя подземными этажами может изменить их течение, что приведет к подтоплению подвалов соседних домов или к их разрушению, а также к высыханию исторического пруда. Кроме того, к дому фактически нет подъездов. Хотя застройщик обещает благоустроить аллею Лихачева возле будущей высотки.

Пока суд не услышал доводы граждан, но, скорее всего, решение будет оспорено. Так что точку в очередном градостроительном конфликте ставить рано.